• Пермский край
  • Обновлено в 06:54
news-details
Общество

Денег нет. Чего ждать вкладчикам лопнувшей "Стратегии"

В Пермском краевом суде продолжилась скандальная история о рухнувшем пенсионном фонде "Стратегия". Его владельца Петра Пьянкова уже приговорили к четырем годам колонии, имущество арестовали. И вот сейчас этот арест пытаются снять. В числе пострадавших при этом числится больше 70 тысяч вкладчиков. Есть ли у них надежда получить свои деньги?

Пермский краевой суд вновь вернулся к рассмотрению дела Петра Пьянкова - экс-владельца негосударственного фонда «Стратегия», который был признан банкротом в прошлом году. Сам г-н Пьянков в декабре 2018 года был признан виновным в хищении 220 миллионов рублей и отмывании еще 150 миллионов. Петра Пьянкова приговорили к 4 годам колонии и 2-миллионному штрафу. Более того, он должен был возместить 79 миллионов рублей ущерба.

В рамках производства были арестованы 9 объектов недвижимости — это офисные и административные помещения, которые расположены по всему краю. Но никакой оценки их стоимости так и не было проведено. Более того, по словам адвоката, вся недвижимость по документам принадлежит ООО «ТСК-1», к которому сам Пьянков никого отношения не имеет.

Ольга Лагутина, адвокат Индустриальной коллегии адвокатов: "Судом первой инстанции, как и судом, который рассматривал вопрос о снятии ареста, не было установлено никакой связи между Пьянковым и данным предприятием. Оно не вошло в список аффилированных предприятий, который был четко установлен судом первой инстанции. Поэтому в этой связи Пьянков не имеет никакого отношения к данному предприятию".

У прокурора на этот счет совсем другое мнение.

Прокурор: "Объекты недвижимости, находящиеся в собственности ООО «ТСК-1», фактически находились во владении и пользовании Пьянкова. Через данную организацию он до апреля 2016 года осуществлял свою коммерческую деятельность, определял передачу долей в уставном капитале от одной организации другой, распоряжался денежными средствами на их счетах".

Пермский краевой суд в итоге поддержал коллег.

Светлана Соколова, судья Пермского краевого суда: "Постановление Ленинского районного суда города Перми от 27 августа 2019 года оставить без изменений. А апелляционная жалоба адвоката Лагутиной, заинтересованного лица Макаревича и представителя агентства по страхованию вкладов Кожемякина - без удовлетворения".

Приговор остается без изменений. Петр Пьянков продолжает отбывать наказание в колонии. Обманутым вкладчикам все судебные разбирательства пока так ничего и не принесли.

Инвестпроекты принесут краю 10 тысяч рабочих мест

На Пермском инженерно-промышленном форуме подписаны важные соглашения