• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Здоровье

В Перми начинают работу мобильные пункты вакцинации

Утром в Перми начал работу мобильный пункт вакцинации на площади перед Цирком. Пришедшим предлагают прививку на выбор - либо от коронавируса, либо от гриппа. Надо выбрать что-то одно. Сейчас две прививочные кампании идут параллельно. В 16:00 откроется еще один кабинет, не требующий предварительной записи, завтра откроется третий.

Автобус надписью «медицинская служба» на борту, как и было заявлено, прибыл на площадь перед Цирком ровно в 10 утра. Мобильная вакцинация в Прикамье продолжается. С одной только разницей, что привиться в таком автобусе можно теперь не только от КОВИД-19, но и от обычного сезонного гриппа. Очередь конечно не такая, как в летние месяцы, все-таки дождливая погода дает о себе знать.

Большинство сегодня пришло именно за прививкой против гриппа. Александр Вшивков вакцинировался от COVID-19 в апреле, ревакцинация по плану в октябре, чтобы получить двойную защиту на весь предстоящий сезон, пришел в мобильный пункт.

Александр Вшивков: "От гриппа каждый год ставлю. Увидел, когда ехал мимо, остановился, это очень удобно».

А вот Татьяне Багровой в своей поликлинике на улице Запорожская в прививке от гриппа просто отказали, сославшись на возраст пациентки. Пришлось также ехать в мобильный пункт.

Татьяна Багрова: "В нашей поликлинике не ставят, говорят до 60 лет, а здесь я спросила, - ставят и после 60. Для меня удивительно, почему такая дискриминация, почему в нашей поликлинике на Юбилейном только до 60 ставят от гриппа».

Внутри мобильного пункта все, как обычном кабинете: осмотр врача, заполнение документов, с собой надо иметь только паспорт и СНИЛС и непосредственно сам укол.

Вакцины от COVID-19 можно выбирать: есть «ГамКовидВак» и «Спутник лайт», а вот от гриппа в этом году массово закупили препарат «Ультрик Квадри». По словам специалистов, он поможет защитить от самых популярных штаммов сезонного заболевания. На фоне борьбы с короновирусом, обычный грипп в прошлом сезоне остался почти незамеченным, а значит и иммунитет не выработался. Отсюда и главная опасность нынешней осени, если в одном организме встретятся сразу 2 вируса.

Вадислав Семериков, главный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края: "Сочетанная инфекция представляет собой в первую очередь опасность для пациента с точки зрения тяжести заболевания и возникновения различных осложнений, со стороны как сердечно-сосудистой, так и легочной системы».

Рекомендация врачей - для тех, кто еще не привит от короновируса, сделать это прямо сейчас, а через месяц поставить вакцину от обычного гриппа.

Препараты уже доставлены в медицинские учреждения. Определен и график работы мобильных пунктов. На этой неделе их можно будет найти у Цирка, ТРК «Семья» и «Планета».

Привиться можно успеть еще сегодня. Автобус на площади перед Цирком будет стоять до 18:00, у ТРК «Планета» - с 16:00 до 20:00.

В Перми осужден экс-заместитель начальника службы пожаротушения

В Перми продолжается приемка дворов после ремонта