• Пермский край
  • Обновлено в 12:47
news-details
Общество

Юго-Камский пруд после дорогостоящего ремонта дамбы превратился в лужу

После реконструкции гидротехнического сооружения остались совсем без пруда. В Юго-Камском местные жители сожалеют о своем любимом месте отдыха. После ремонта подрядчик заявил о качественно выполненных работах, а местные власти отказались поднимать воду, опасаясь ЧП.

Местные жители жалуются: Юго-Камский пруд стал лужей, рыбы в нем почти не осталось. Глубина теперь минимальная - курица вброд перейдёт.

Поднять уровень воды в пруду должны были еще 1,5 года назад, когда закончился капитальный ремонт дамбы. Местные власти, которые отвечают за гидротехническое сооружение и в случае ЧП несут ответственность, отказались это делать наотрез.

Причиной называют некачественный ремонт - трещины на береговом укреплении, на стенах гидротехнического сооружения. Некоторые дыры замазаны цементом- это видно невооруженным взглядом. А еще есть скрытые огрехи. Не решена проблема створок, пропускающих воду - их клинит, поэтому в экстренной ситуации невозможно контролировать спуск.

Игорь Соловьев, и.о. главы администрации Юго-Камского сельского поселения: "Эти недостатки выявлены Ростехнадзором. Некачественно сделан ремонт фундаментной плиты, береговых устоев, средней части ГТС".

В экстренной ситуации могут оказаться все люди, которые живут вниз по течению. Сотрудники администрации опасаются, что дамба не готова к серьезному паводку. Под удар могут попасть жилые дома, электростанция и культурные объекты.

А вот взгляд других чиновников - сотрудников управления капитального строительства администрации Пермского района - именно они являлись заказчиком работ. И деньги подрядчику заплатили полностью, и объект приняли. Считают, что небольшие проблемы есть, но поднятию воды это не мешает.

Дмитрий Ермаков, директор УКС Пермского района: "Специалисты-гидротехники, которые контролировали ход строительства, подписывали приемочный акт, они полностью подтверждают, что объект безопасен и может быть наполнен.

На строительство потратили 49 миллионов рублей, большая часть из которых федеральная, остальные - краевые и муниципальные. По словам представителей подрядчика - компании "Славянский дом", деньги освоены полностью, и сделано всё качественно.

Пока спор решают в суде, местные жители не верят, что водоём появится вновь. Люди лишились рыбалки и места отдыха - пляж полностью зарос травой.

Сотрудники исправительных колоний и осужденные сыграли в шахматы

Пермяки выкладывают фото и видео последствий прошедших ливней