• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Происшествия

На севере края реки выходят из берегов

На севере края из берегов выходят реки Вишера, Язьва, Косьва. Пока в основном страдают транспортные артерии и приусадебные участки.

Дорога Соликамск-Чердынь в районе границы Красновишерского и Чердынского округов рядом с селом Рябинино во время половодья стала для водителей своеобразной рулеткой: повезёт преодолеть бурлящий поток весенний Вишеры или нет? На случай негативного исхода здесь дежурит крупногабаритная техника.

Чердынь. Панорама с Вятского городища: вешними водами наполнилась река Колва, являющаяся притоком Вишеры. Вид с возвышенности на гору Полюд что надо, только вот старинные постройки на берегу подтопило.

Не обошла стороной большая вода и село Серёгово. Населенный пункт расположен между Рябинино и Чердынью. Здесь в зоне подтопления оказались несколько дворов.

Администрация Чердынского городского округа: "Из-за сложившихся погодных условий и быстрого таяния снега значительно вырос уровень воды, произошло подтопление придомовой территории жилого дома в селе, с жителями дома проведена встреча, от эвакуации отказались. В случае повреждения имущества будет выплачена денежная компенсация".

В этом году в зонах риска оказались семь территорий региона. Особенно неблагоприятная гидрологическая обстановка в период прохождения половодья сложитлась в Гайнском муниципальном округе. Реки вышли из берегов в поселках Усть-Черная, Серебрянка, Оныл, Сосновая, Кебраты и Верхняя Старица. Повреждены 190 придомовых территорий.

Продолжается наполнение Камского и Воткинского водохранилища. На камской ГЭС увеличение холостого сброса пока не планируется, на Воткинской в городе Чайковкский – наоборот, все прошедшие сутки шлюзы были открыты. В МЧС уже предупредили жителей соседней Удмуртии о возможном повышении уровня воды в Каме до 2,5 м.

По данным Русгидро, пик половодья в Пермском крае ещё не пройден. Причиной сложившийся ситуации эксперты называют резкое повышение температуры воздуха в начале мая и последующее активное снеготаяние.

Природное буйство можно лицезреть на многочисленных любительских видео. Некоторые интернет-пользователи относятся к происходящему с толикой здорового юмора.

В Серебрянке вода стоит по окна

Далеко ли до плато: в минздраве края считают, что расслабляться рано