• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Прикамские пловцы борются за право попасть в сборную страны

В пермском спорткомплексе «Олимпия» стартовало краевое первенство по плаванию. Борьба развернулась в таких дисциплинах, как комплексное плавание, баттерфляй, брас, вольный стиль, плавание на спине. Награда – путевка в сборную.

Так, стремительно для спортсмена, начинается дистанция на 50 метров вольным стилем. Водный спринт Кира Манохина преодолевает быстрее соперниц, всего за 27,6 секунды. Воспитанница пермской «Олимпии» уже член краевой сборной, поэтому Первенство Пермского края расценивает как качественную подготовку к предстоящим всероссийским стартам.

Кира Манохина, кандидат в мастера спорта по плаванию: "В декабре - выполнить мастера, несколько сотых. Попытаться поставить какой-нибудь рекорд. Сто метров, спина, надеюсь".

Другим участникам Первенства Пермского края за право попасть в сборную ещё надо побороться. Ближайшие соревнования - «Резерв России» в Саранске в ноябре, и «Юность России» в Астрахани в декабре.

Тренер из Краснокамска подстёгивает темп ребят сигналом «Поработай». Юлия Ромашкина из чусовской спортшколы «Ермак» воздействует устным внушением.

Юлия Ромашкина, тренер по плаванию СШ «Ермак» (г. Чусовой): "Пандемия немножко подкосила всех - остались без стартов. Мы на эти соревнования отобрали 18 спортсменов, чтобы они показали себя, свои результаты".

Лучшие секунды на дорожках «Олимпии» стараются показать более 330 спортсменов из 18 клубов, представляющих разные города Прикамья. Соревнования получились самыми представительными в этот, постпандемийный год. В рамках благотворительной программы «Уралхим - спорту» компания поддерживает развитие плавания в Пермском крае.

Алексей Аверьянов, президент ОО «Федерация плавания Пермского края», директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ»: "Подросло поколение новое, и заявляет себя на очень хорошее спортивное будущее. Мы совместно с Министерством спорта делаем очень большую работу по увеличению вовлечённости детей плаванию, и эта работа даёт свои плоды. И со следующего года, такая хорошая новость, стартует программа "Всеобуч по плаванию" — плавание вернётся в школы".

Все участники с отрицательными тестами ПЦР. На соревнованиях строго следят за соблюдением противоэпидемических мер. На трибуны зрителей не пускают.

Наблюдать за соревнованиями можно через обзорное стекло в кафе, оттуда хорошо видна чаша бассейна. Прямая трансляция идёт на сайте краевой Федерации плавания и на канале YouTube.

15 октября Кира Манохина примет очередной вызов на более внушительных дистанциях — 200 метров баттерфляем и на спине. Начало заплывов, включая комплексный на 400 метров, а также эстафеты 4 по 50 - в полдень.

Житель Прикамья предстанет перед судом за культивирование конопли

Окно в культуру: как работает "Пушкинская карта"