• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Здоровье

Победить рак: в Прикамье реализуется трёхуровневая система оказания помощи

Доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях, увеличилась на один процент, по сравнению с прошлым годом. Также снизилась очередь ожидания химиотерапии. Об этом заявили в краевом Министерстве здравоохранения. Такой результат здесь связывают с работой специальных диагностических кабинетов в поликлиниках.

Вера Баженова устраивается на работу швеей. Перед тем как приступить к обязанностям, необходимо пройти медицинский осмотр. В перечне кабинет раннего выявления онкологических заболеваний в Чайковской городской поликлинике №1.

Своевременное обследование — первая ступень трёхуровневой системы оказания помощи при выявлении и лечении онкозаболеваний. После кабинета ранней диагностики при необходимости пациента направляют на приём к онкологу. Второй уровень — это межтерриториальное отделение. Здесь в Чайковском принимают жителей из Куеды, Чернушки, Елово и Барды.

В онкодиспансере есть все необходимые препараты для лечения, хранятся они в специальном шкафу, в помещении поддерживается особый температурный режим. Здесь есть вся для химио- и поддерживающей терапии. Они выдаются пациентам бесплатно.

На третьем уровне помощь оказывается в Пермском краевом онкологическом диспансере и краевой детской клинической больнице. Благодаря развитию онкологических служб в Прикамье доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях, увеличилась на 1% по сравнению с прошлым годом, а также снизилась очередь ожидания химиотерапии.

Татьяна Устян, врач-онколог, заведующая хирургическим отделением ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ»: "У нас особенность - кабинеты этого раннего выявления имеют зеленые бирки на доступ к онкологу. Если так запись в течение двух недель, то их направляют сразу. Это тоже большой плюс, сроки ожидания укорачиваются".

Работа по снижению смертности в России от новообразований ведётся в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Сейчас в поликлиниках Пермского края организована работа 235 кабинетов ранней диагностики заболеваний. Из них 162 открыты в этом году.

Александр Зелёный, начальник организационно-методического отдела Пермского краевого онкодиспансера: "Повысилось ранее выявление онкозаболеваний до 55%. А мы знаем, что выявление онкологических заболеваний на первой и второй стадии позволяет вылечить больного в 85-100% случаях".

Для работы в кабинетах ранней диагностики практикующие врачи проходят обучение и получают дополнительную специализацию «Онкология». В августе экзамены успешно сдали 26 врачей. При этом, прийти на прием в специалисту можно самостоятельно, без направления.

На улице Героев Хасана изменили схему движения

В Театре-Театре прошел закрытый предпоказ главной премьеры осени