• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В Прикамье оперативные службы отрабатывали сценарий падения на город крылатой ракеты

В Прикамье, как и по всей России, прошла комплексная проверка систем массового оповещения. В 10.40 утра на улицах загудели сирены, затем по телевизору и радио был прерван эфир, и прозвучали специальные предупреждения. После этого учения продолжились на полигоне, а там и вовсе отрабатывался сценарий падения на город крылатой ракеты.

Сигнал «Внимание, всем!». По инструкции бежать при этом никуда не надо. Достаточно включить любой источник информации и ждать сообщений. Ровно в 10.43 эфир телевидения и радио уже перехвачен.

Системы оповещения чаще всего располагаются на зданиях школ и домов культуры. По словам Руслана Амерзянова, среди школьников при этом никакой паники. Учителя обычно предупреждают заранее, да и уроки ОБЖ еще в памяти.

Руслан Амерзянов, заместитель директора по АХК школы «Город дорог»: "Все знали, все были готовы. Мы в принципе никогда панику не поднимаем, даже если срабатывает что-то, пожарная сигнализация. Спокойно одеваемся, эвакуируемся, выходим".

С пульта оперативного дежурного Гражданской защиты одновременно подается сигнал на запуск более 700 сирен по всему Пермскому краю.

На случай если сирену где-то не услышали, есть в системе оповещения и вот такое переносное устройство. Работает от аккумулятора, приводится в действие буквально за несколько секунд одним человеком. А радиус действия - один километр.

В итоге предупреждение систем оповещения должны были слышать 98% жителей региона.

Александр Горбунов, заместитель директора ГКУ Пермского края «Гражданская защита»: "Установлено, что региональная система оповещения готова к применению по назначению".

Одной проверкой системы оповещения учения не заканчиваются. Основное действие разворачивается уже на полигоне в Осенцах. Здесь начало сценария, как страшный сон времен холодной войны.

Денис Говоров, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Пермскому краю: "По территории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» нанесен удар крылатыми ракетам. В результате разрушена производственная площадка, разрушены производственно-административные здания, нарушен технологический процесс. Возможна разгерметизация емкости с химически опасными веществами".

Проще говоря, облако ядовитого аммиака уже может направляться в сторону Индустриального района Перми, плюс пожар на нефтеперерабатывающей установке. Первыми на место пребывают ведомственные пожарные и газоспасатели.

В течение нескольких минут по регламенту пребывают коллеги из соседних пожарных депо. Огонь гасят с помощью пены, а чтобы остановить облако аммиака, ставят водяную завесу.

Пострадавших выносят из опасной зоны, здесь же отрабатывают спасение с высоты и извлечение человека из-под завалов. Далее за дело берутся врачи скорой помощи.

Общая оценка учений — удовлетворительно. Огонь погашен, облако аммиака удалось остановить, пять условно пострадавших доставлены в больницу. Взаимодействие всех оперативных служб признано успешным.

В Санкт-Петербурге состоится презентация газотурбинного двигателя ПД-14 ГП-1/2

В Перми пройдет прямая линия по вопросам защиты прав участников долевого строительства