• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

Искусство в цифре: у пермских музеев появляются виртуальные двойники

В Перми завершили оцифровку уже третьего музея. Виртуальных двойников реальных экспозиций создают точь-в-точь, с помощью специальных суперсовременных технологий. Благодаря этому рассмотреть ту или иную выставку можно не выходя из дома.

Николай Голубев, руководитель проекта «Единая система цифровых двойников музейных экспозиций»: "В виртуальную реальность переносили завод времён войны. Подготавливали этот проект к 75-летию Победы".

Николай Голубев рассказывает, с чего начинался проект цифровых музейных двойников. Задумывался для маломобильных групп граждан. Но в пандемию история виртуальных экскурсий стала востребованной среди куда как более широкой аудитории. Так что сейчас IT-специалисты пермского политеха оцифровали уже три музея.

Николай Голубев, руководитель проекта «Единая система цифровых двойников музейных экспозиций»: "Это приложение, которое может установить любой пользователь. И скачать любой музей, который мы оцифровали. Это надо понимать - не все музеи хотят, чтобы они были размещены в свободном доступе. Это здесь авторское право".

Оцифровка экспонатов или 3D-визуализация, моделирование и сценография — в результате с помощью очков виртуальной реальности можно прикоснуться к старинному фолианту и подняться по лестнице со сквозняками в музее истории Пермского района, что в Кондратово.

Чтобы оживить паровоз 9П, что ремонтировался на заводе Шпагина, Владислав Нурисламов использовал технику 3D-моделирование. Теперь его можно увидеть в VR-приложении «Музеи» - «Молотов - город трудовой доблести».

Владислав Нурисламов, специалист по VR–разработке проекта «Единая система цифровых двойников музейных экспозиций»: "Мы в Зеленограде отсняли один исторический монумент. Сделали более 200 фотографий с дрона, и после этого мы с помощью программы «Reality Catcher» оцифровали и сейчас в программе «Blender» мы настраиваем качество нашего изображения, редактируем дефекты".

Из 91 музея в Пермском крае согласие на новое цифровое существование пока дали только 10 процентов. Интерес проявляют в соседних областях - Свердловской и Тюменской.

Проект музейных цифровых двойников для Пермского края - ласточка первая и прорывная. До сих пор очков виртуальной реальности в пермских музеях не использовали.

Пока виртуальные экскурсии проводят только в Пермском научно- исследовательском институте. Для коллективов школ, сузов и вузов бесплатно. Запись через местный профсоюз. Разработчики в свою очередь призывают краевые музеи быть более активными и самим подавать заявку на оцифровку экспонатов.

Николай Голубев, руководитель проекта «Единая система цифровых двойников музейных экспозиций»: "Молодёжь будет приходить, потому что новые технологии, они ведут за собой новое поколение".

В Пермском крае выявлено 512 новых случаев заражения COVID-19

В МВД сообщили подробности смертельной аварии на трассе Горнозаводск-Чусовой