• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Транспорт

"Засада" для водителей. Запущены новые комплексы фотовидеофиксации

Снижать скорость там, где это предписывают правила дорожного движения, теперь придется практически повсеместно. Ранее заявленные 42 новых комплекса видеофиксации сегодня официально отданы в работу. К 10 декабря закончена их настройка. Где водителям просто необходимо быть начеку?

Последний скандал в интернете поднялся из-за знака на пересечении Западного обхода и шоссе Космонавтов. Нарушает здесь каждый второй автомобиль и комментарии в сети соответствующие.

«...Объездная дорога с разделительным ограждением, с полосой разгона и торможения... домов и пешеходов как в городе там не встречал. Кто сделал там 60?».

В действительности ограничение скорости на этом участке действует с момента постройки дороги, только сейчас заработали камеры фотовидеофиксации. С конца ноября по всему краю дополнительно вводят в эксплуатацию 42 таких комплекса. Сегодня все они официально запущены.

Денис Кандалин, заместитель директора ГКУ ЦБДД Пермского края: "Данные комплексы фиксируют нарушения скоростного режима, выезд на встречную полосу, нарушения, связанные с проездом на запрещающий сигнал светофора".

Всего в крае сейчас работает 210 стационарных комплексов фотовидеофиксации и 58 мобильных комплектов. Вопреки распространенному мнению в Прикамье все они принадлежат государству. А эффективность видеонаблюдения первыми на своей работе почувствовали сотрудники ГИБДД.

Владимир Яцук, и.о. начальника отделения по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД РФ по г. Перми: "После появления новых комплексов на месте, где они устанавливаются, количество ДТП снижается".

Возможности у современных комплексов постоянно расширяются, среднюю скорость на определенных участках могут определять все. Измеряют ее обычно между двух стационарных комплексов, на участке с равномерным движением. Притормаживать непосредственно перед камерой теперь не поможет. Здесь, кстати, по мнению автоэкспертов, не все так гладко. Не зря об отмене таких штрафов даже в государственной думе задумались.

Анатолий Пименов, автоэксперт: "Такого понятия в правилах дорожного движения, даже в КоАПе — средняя скорость движения - такого нет".

Стационарные комплексы фотовидеофиксации особенно не спрячешь, все они обозначены соответствующими знаками. Просто их количество, особенно в городе, теперь такое, что нарушать правила дорожного движения стало попросту негде.

Как у Оруэла - «Большой брат следит за тобой», и сеть видеонаблюдения становится все плотнее. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт ГИБДД и «Управляем вместе», здесь есть самая подробная и актуальная карта комплексов фотовидеофиксации.

Пермская телебашня стала самой высокой "ёлкой" России

В МЧС предупреждают о сильном гололеде и изморози