• Пермский край
  • Обновлено в 21:11
news-details
Наука и техника

Пермский робот тестирует прохожих в Нью-Йорке на симптомы коронавируса

Пермский робот тестирует прохожих в Нью-Йорке на симптомы коронавируса. Робот предлагает пройти простой опрос, который состоит из 5 вопросов. В опросе он уточняет у респондентов, не было ли за последние несколько часов рвоты, температуры или кашля, при отсутствии простуды.

Егор Умнов, специалист компании «Промобот»: "Были случаи коронавируса в США, и в США на это очень бурно реагировали. Не так, относительно спокойно, как у нас, в США действительно люди испугались. И проблема в том, что многие не знают ни симптомов, ни как от этого прятаться."

Вклад в профилактику по ту сторону океана отметил краевой министр здравоохранения Оксана Мелехова в своём Instagram.

"Робот помог жителям Нью-Йорка понять, что не стоит паниковать, ведь по данным New York Post на 6 февраля, робот опросил около 300 человек и не выявил ни у одного из них симптомов, схожих с симптомами коронавируса,"- написала Оксана Мелехова.

Симптомы робот узнал из исследования Народной больницы Уханьского университета. А в Перми, его собрат по серии В4, проводит скрининговые исследования на выявление сердечно- сосудистых заболеваний.

Олег Аверков, руководитель проектов компании «Промобот»: "Есть определённые факторы, которые повышают риск заболевания. Мы эти факторы опрашивали у людей. И в зависимости от их ответов давали им рекомендации."

Самую продвинутую модель робота-медика приберегли «для своих». Сейчас на столичных площадках в рамках программы «Здоровая Москва» проходит тестирование потенциальный помощник терапевта.

Егор Умнов, специалист компании «Промобот»: "На нём стоят несколько устройств и он может сам измерять уровень кислорода в крови. Объём лёгких, давление, уровень сахара в крови неинвазивно. И на основе этих данных, он выводит какие- то результаты и передаёт их уже врачу."

В перспективе, проведённый роботом ассистентом, первичный осмотр позволит сэкономить время доктора.

"Вести Пермь" - вечерний выпуск 13.02.20

Союз творческий и нерушимый