• Пермский край
  • Обновлено в 15:49
news-details
Общество

Краевой суд оставил без изменения приговор пермскому экс-следователю

Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор бывшему сотруднику Следственного комитета и полиции Валентине Плешковой. Женщину признали виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу. Подписи в протоколах следственных действий оказались поддельными.

20 декабря 2019 года Ленинский районный суд приговорил экс-сотрудницу Следственного комитета Пермского края Валентину Плешкову к 1,5 годам условно и запретил работать в следственных органах 2 года.

Сегодня краевой суд одновременно рассмотрел апелляционное представление прокурора и жалобу адвоката по данному делу.

Экс-следователя обвинили в фальсификации доказательств. Подписи в протоколах оказались поддельными, данные взяты из неактуальной базы. Вызываемые в суд свидетели заявили, что никаких подписей не ставили.

Адвокат продолжает настаивать на том, что небольшие огрехи в заполнении документов никак не повлияли на ход расследования.

"Ей ставилось в вину, что она указала ненастоящих понятых. Фактическое содержание осмотра предметов не вменялось, оно достоверно. Что касается допросов, то первый допрос это допрос следователя, он фактически ни на что не влияет, свидетель чисто процессуальный", - считает адвокат Всеволод Алферов.

Речь идет о деле 2015 года, которое расследовала Валентина Плешкова. Мужчина получил несколько ножевых ранений. По этому делу были задержаны и после расследования Валентины Плешковой осуждены на длительный срок двое мужчин. В их поддержку даже устраивали пикеты, родственники уверены в невиновности мужчин.

Елена Смирнова: "У нас этот пострадавший такая лошадка тёмная, его выставили бедного и несчастного, мы сами параллельно проводили расследование".

Прокурор считает, что со стороны следователя были допущены серьезные нарушения, и приговор Ленинского районного суда чрезмерно гуманен.

Сама Валентина Плешкова в ходе судебного заседания свое лицо старалась не показывать и до конца настаивала на своей невиновности.

"Уважаемый суд, прошу меня оправдать по вынесенному приговору. Приговор отменить, меня - оправдать", - заявила Валентина Плешкова.

Краевой суд в итоге исправил только технические ошибки предыдущего приговора, суть осталась без изменений: 1,5 года условно и 2 года запрета работы в следствии.

В любом случае остается еще суд высшей инстанции. По словам адвоката, обращение туда последует обязательно.

Граждане Китая пройдут дополнительное обследование на коронавирус

Прокуратура проверит информацию об отказе врача в оказании медпомощи пациенту с ВИЧ