• Пермский край
  • Обновлено в 20:24
news-details
Здоровье

В Березниках открыли лабораторию для проведения ПЦР-анализов

Результат быстрей, лечение оперативней. ПЦР-тесты больных с подозрением на коронавирус больше не нужно возить в Пермь из Березников. Здесь открыли собственную лабораторию.

Теперь ПЦР-анализы на COVID жителям Верхнекамья не придется отправлять в Пермь на исследования. После капитального ремонта торжественно открыли местную лабораторию.

Помещение для лаборатории в 400 квадратных метров выделила местная администрация, а с капитальным ремонтом и приобретением оборудования помогло предприятие «Уралкалий», которое регулярно поддерживает сферу здравоохранения. На эти цели выделили 25 миллионов рублей.

Евгений Зыбин, директор по производству ПАО «Уралкалий»: «Уралкалий» постоянно участвует в знаковых социальных проектах города. В данном случае ПЦР-лаборатория. Сейчас в мире и у нас в городе это одна из самых главных болезней. «Уралкалий» совместно с городом и больницей построили такую прекрасную лабораторию".

Исследования здесь будут проводить в несколько этапов. Пока вручную. В скором времени этим займется автоматический анализатор. Он позволит исключить человеческий фактор и ускорит процесс в три раза.

Руслан Кулаков, главный врач краевой больницы имени академика Е.А. Вагнера: "Если мы раньше возили анализы в Киров даже тысячами, в Пермь, то теперь это в городе. Что это дает. Утром анализ сдан, практически через сутки документ в руках. Сокращается время доставки, ожидания. Когда все начиналось, это до недели доходило".

В самом здании полностью смонтировали новое водоснабжение, канализации, отопление и электричество. Внутренняя отделка сделана самыми современными материалами, которые устойчивы к частой дезинфекции.

Лаборатория поделена на несколько зон: на чистую и "красную", которая отмечена специальным знаком. Специальная система вентиляции устроена здесь таким образом, что потоки воздуха ни как не пересекаются, а значит, что находиться здесь безопасно.

Соглашение о сотрудничестве краевая больница Вагнера и «Уралкалий» заключили еще в 2020 году. За это время для приобретения нового оборудования предприятие направило более 33,5 миллионов. Что же касается новой лаборатории - как заявлено, в день она сможет проводить более 500 анализов. При необходимости эта цифра вырастет.

В Барде школы готовят к новому учебному году

В микрорайоне Плехановский началась опрессовка теплосетей