• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

В Прикамье из Ржева переданы останки участника Великой Отечественной войны

В Пермский край переданы останки участника Великой Отечественной войны. Уроженец Прикамья Николай Ефимович Мазунин 78 лет  числился "пропавшим без вести". В год 75-летия Великой Победы благодаря поисковикам военно-патриотического клуба "Последний бой"  останки красноармейца были найдены в 7 километрах от Ржева и переданы семье из Соликамска.

Владимир Мазунин, внук красноармейца Н.Е. Мазунина: "Это было очень тяжело то, что всё равно как бы душа не упокоена, не погребено само тело, то есть по нашим русским христианским обычаям. Очень большая благодарность поисковому отряду, то, что они для нашей семьи сотворили такое чудо."

Место нахождения останков Николая Мазунина было найдено с помощью металлодетектора. Сначала он среагировал на саперную лопату. Поисковики обнаружили и  нехитрый солдатский скарб:  ремень, кожаные перчатки, маленький складной нож, опасную бритву, масленку, но самое главное - сразу два медальона, в которые солдат поместил информацию о себе.

Вячеслав Ульшин, поисковик: "Штатный, бакелитовый, в бакелитовом капсуле и медальон был в гильзе, самодельный, то есть, наверное, боец понимал, что ему не дойти до определенного рубежа и заполнил два медальона."

По самодельному медальону как раз и удалось определить имя красноармейца. Последняя записка была передана внукам бойца. А по традиции отряда им была вручена медаль "Шагнувшие в бессмертие". 

Виктор Капустин, внук красноармейца Н.Е. Мазунина: "Мы рады, что мы забираем останки своего деда и везем к нему на Родину, в город Соликамск"

Николай Ефимович Мазунин вернётся домой в год 75-летия Великой Победы. Останки красноармейца с почестями будут подзахоронены в могилу его супруги Прасковьи Пименовны.

  • Тэги

В Перми на прохожих рухнула глыба снега

Пермский оперный театр поделился планами на два сезона