• Пермский край
  • Обновлено в 18:47
news-details
Общество

Прикамье переживает пик весеннего половодья

В большинстве территорий, где на этой неделе бушевал паводок, в ближайшие дни ситуация нормализуется окончательно, уверены в МЧС. Стоит отметить, что их прогнозы до сих пор сбывались практически на 100%. И даже о том, что вчера в Чердынском и Красновишерском районе был пик половодья, спасатели говорили еще в среду. Так и вышло. Уже с утра там топило дороги.

Половодье-2020 претендует на самое снимаемое на мобильные телефоны событие этой весны. Всю неделю в социальных сетях появляются видеофиксации разлива рек по всему краю.

В Чердынском городском округе не до смеха – дорога между посёлками Берёзовая старица и Рябинино оказалась под водой.

Половодье пришлось на территории, расположенные вдоль Камы и её притоков. Полоса затопленной земли протянулась с севера на юг. Под конец недели динамика изменения уровня воды в водоемах Пермского края на 15 мая показала, что в Гайнском районе, где ситуация была наиболее сложной, зафиксировано улучшение.

Наталья Юхимчук, начальник отделения прогнозирования ЧС управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Пермскому краю: «Ожидается сохранение неблагоприятной гидрологической обстановки на реках Кама, Вишера, Язьва, Колва и Камском водохранилище».

Знаменитый пермский арт-объект, как маркер работы Камской гидроэлектростанции во время половодья. Если «Счастье» затопило, значит, начался холостой сброс воды.

Виктор Алексеев, директор филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС»: «На сегодня мы имеем приток к створу КамГЭС 13100 метров кубических в секунду, а расход в нижний бьеф 9860. То есть это нормальный режим работы гидроузла».

Если бы не дамба, то ситуация была совершенно иной. Исторический пример 1914 года показывает, что Кама выходила из берегов, и под водой уже оказывались не «буквы», а десятки домов.

Когда находишься в непосредственной близости у Камской ГЭС, колоссальные объемы, поступающие в Каму впечатляют, и они сопоставимы с 2016 годом, когда половодье тоже было не из простых. Но всё зависит не только от сброса воды, но и от других факторов.

Факторы весеннего половодья постоянны: снежный покров, интенсивность снеготаяния, увлажнение почвы осенью и её глубина промерзания, а также осадки на спаде половодья. Все это было и в исчерпывающем количестве. Плюсом теплый апрель и аномально жаркий май, что привело к стремительному развитию ситуации, которая, по всей видимости, должна также стремительно закончиться, если не прибавятся проливные дожди.

Пермские врачи пожаловались главе региона на отсутствие выплат за работу с пациентами, заражёнными COVID-19

На железной дороге стартовал отпускной сезон