• Пермский край
  • Обновлено в 10:54
news-details
Общество

В Прикамье с 1 апреля семьи с детьми от 3 до 7 лет смогут получать выплаты в увеличенном размере

С 1 апреля в Пермском крае, как и по всей стране, увеличены пособия на детей от 3 до 7 лет. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина выплаты будут назначаться в размере 50, 75 и 100 % от регионального прожиточного минимума на ребенка и будут варьироваться в зависимости от доходов семьи. Напомним, в Прикамье величина прожиточного минимума для детей на 2021 год установлена в размере 11 124 руб.

Ранее эта выплата была фиксированной и равнялась 50%. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75%. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье вновь не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100%.

С заявлением о перерасчете размера выплаты можно обратиться вплоть до 31 декабря 2021 года. При этом независимо от даты обращения перерасчет будет сделан с января текущего года всем, у кого будет установлено на это право (но не ранее исполнения ребенку 3 лет).

Подать заявление на выплату в новом размере можно удобным способом онлайн – на портале Госуслуг. То есть для большинства сведений, необходимых для назначения выплаты, предусмотрено автозаполнение. Значительная часть данных будет проставляться автоматически или подгружаться из государственных информационных систем.

Также подать заявление можно в отделениях многофункциональных центров «Мои документы» или Центра социальных выплат и компенсаций Пермского края.

Кроме того, изменился порядок оценки нуждаемости семей при назначении выплаты. Теперь он включает в себя не только оценку размера доходов, но и имущественное положение семьи в целом. Так, будет учитываться наличие процентных вкладов в кредитных организациях, количество квартир, машин, земельных участков, которые принадлежат семье, то есть все движимое и недвижимое имущество.

Помимо этого, появилось правило «нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основаниями для отсутствия доходов могут быть: уход за ребенком до 3-х лет, статус безработного не более 6 месяцев, обучение в образовательном учреждении по очной форме лицами младше 23 лет, прохождение срочной службы в армии и другие.

В Прикамье начинается вакцинация от коронавируса пациентов с ВИЧ

Пермский зоопарк отмечает день рождения