• Пермский край
  • Обновлено в 17:05
news-details
Общество

"Вода с кладбища попадет в колодцы и скважины": дачники против погоста

Пермский краевой суд приступил к рассмотрению иска дачников кооператива «Майский». Они выступают против кладбища, точнее, против его размещения возле их участков. Больше всего их беспокоит угроза для экологии.

Там, где заканчиваются границы будущего кладбища, начинается жизнь садового товарищества «Майский». Такое соседство, по словам Алексея Лунева, представляющего интересы людей в суде, может нести гораздо более серьезные последствия, чем испорченный вид из окна.

Алексей Лунев, представитель СНТ «Майский»: "Там должен быть песчаник для кладбища, а мы на месте имеем тяжело суглинистую почву с очень высокой влажностью, которая не будет позволять всем водам от распада продуктов гниения человеческих останков проникать глубоко под землю. Все это будет выходить на поверхность и стекать в колодцы, скважины, течь по участкам".

В краевом суде начался процесс оспаривания обустройства погоста в Лобановском сельском поселении. В качестве ответчика выступает земское собрание Пермского муниципального района, чьим решением в 2020 году в генеральный план были внесены изменения, связанные с размещением и размерами некрополя.

"Старое кладбище иссякло, то есть ресурс свой исчерпало. Необходимость строительства нового кладбища возникла еще в 2015 году".

Согласно документам, изначально площадь кладбища к 2020 году должна была составлять 2,69 Га, а к 2035 году - 2,99 Га, что на порядок меньше нынешних заявленных параметров.

Размер поля, где будет размещаться кладбище, 40 Га. На понимание: футбольное поле - это 1 Га. Но дело не только в масштабах.

Александр Хомутов владеет участком в СНТ «Майский» с 1985 года и хорошо знает все особенности здешних мест. Больше всего его беспокоит экологическая сторона вопроса.

Александр Хомутов: "Здесь в канаву идет труба, вот она, по этой трубочке к нам в пруд, а через пруд опять в Мулянку, а там Сыра".

С просьбой разобраться в ситуации люди обратились к региональным властям. Помимо этого, настоятельница пермского Успенского монастыря игуменья Мария направила соответствующее письмо в краевую администрацию.

Игуменья Мария, настоятельница пермского Успенского монастыря: «Возникает опасность попадания стоков в водоемы, колодцы близлежащих населенных пунктов (д. Меркушево, СНТ Майский, д. Горбуново и т.д.) На расстоянии 6 км от этого участка по течению реки Сыра в с. Кольцово размещается подворье монастыря - место паломничества верующих».

Краевое Минимущество во время проверки в августе 2020 выяснило, что, решив разместить кладбище возле Лобаново, администрация района допустила ряд нарушений. В частности, публичные слушания по изменению генплана провели только в 3 из 20 населенных пунктов. В том числе и об этом говорили на судебном процессе, цель которого - полностью пересмотреть место для размещения погоста.

Игорь Комаров оценил работу краевых властей по предотвращению распространения короновируса

Патентная система налогообложения распространена еще на 16 видов деятельности