• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Здоровье

В Прикамье онкологи впервые поставили инъекцию хлорида радия

Впервые в Перми в краевом онкологическом диспансере сегодня применили новое средство лечения последствий рака предстательной железы. Инъекция хлоридом радия занимает всего минуту и не причиняет болевых ощущений пациенту. Раствор вводит медсестра, в специальном радиозащитном фартуке, но это скорее по привычке — можно и без него. Лекарство в шприце — не опасно.

Эдуард Вузисов попал в число тех, кому не помогли лекарства и химиотерапия. Диагноз — рак предстательной железы поставили 2 года назад. Сейчас метастазы пошли в костную ткань.

Эдуард Вузисов, пациент: "Я можно сказать ничего не слышал про это, но согласился. Это моя жизнь. Как говорится, утопающий хватается за любую соломинку."

Впервые чистый радий в 1910 году выделила химик-исследователь Мари Кюри, за что была удостоена Нобелевской премии. Химический элемент быстро стал рыночным продуктом, производимым в промышленных масштабах – его добавляли в парфюм, зубную пасту, использовали для подсветки циферблата часов. И только спустя годы было обнаружено его смертоносное действие.

Валерий Крылов, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ имени А.Ф. Цыба г. Обнинск: "223-й радий, которым мы сейчас будем заниматься — это вершина эволюции — радиевой терапии. Он направлен на лечение больных с метастазами в кости."

Хлорид радия способен затормозить развитие опухоли, избавить пациента от мучительных болей и продлить жизнь.

Наталья Хорева, заведующая отделением радионуклидной диагностики Пермского краевого онкологического диспансера: "Достаточно часто встречается такая патология, часто бывает в такой стадии, когда невозможно ограничиться оперативным лечением. Потому что, часто начальные признаки заболевания мужчины не чувствуют."

В мире такой курс лечения радием оценивается в 66 тысяч долларов. Для пермских пациентов терапия проводится по полису ОМС. Лекарство закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Наш регион — третий в стране, практикующий такое лечение.

Пока хлорид радия разрешен только для лечения рака предстательной железы. Специалисты надеются, что в дальнейшем его можно будет использовать для борьбы и с другими опухолями.

"Вы подвели край!" Губернатор устроил разнос на совете глав муниципалитетов

Коммунальная авария в Индустриальном районе: строители повредили водопровод