• Пермский край
  • Обновлено в 17:35
news-details

За честь и достоинство: полицейский, обезвредивший убийцу в университете, стал лауреатом Строгановской премии

На заседании правления Пермского землячества определили лауреатов Строгановской премии за 2020 год. В номинации «За честь и достоинство» отмечен лейтенант полиции Константин Калинин, который героически проявил себя в ходе трагических событий в Пермском государственном национальном исследовательском университете 20 сентября. 22 сентября указом президента России Владимира Путина младший лейтенант ДПС Константин Калинин был награждён орденом Мужества.

За большой личный вклад в развитие птицеводства и сельскохозяйственного производства Пермского края и России премия присуждена директору ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Петру Белькову.

В номинации «За высокие достижения в науке и технике» победителем стал член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, терапевт, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней №1 Пермского государственного медицинского университета им. академика Вагнера Виталий Мишланов.

В номинации «За высокие достижения в экономике и управлении» отмечен Сергей Макаренко, генеральный директор ООО «Форт-Телеком».

Премия «За высокие достижения в области культуры и искусства» присуждена скульптору, организатору выставок «Аю бала» в Государственном музее Востока, «Миллионы лет» в Башкирском государственном художественном музее им. Нестерова, «Аю бала» в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казанском Кремле, «Ул. Яу. Яз» в Пермской государственной художественной галерее, автору скульптурной композиции «Искатели ветра. Стрижи» для Историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» в Усолье Альфизу Сабирову.

В номинации «За высокие достижения в спорте» отмечены заслуги заслуженного мастера спорта России, двукратного чемпиона, серебряного и бронзового призера чемпионата мира, трехкратного чемпиона Европы, многократного чемпиона России по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Евгения Торсунова, а также паралимпийской чемпионки, серебряного призера чемпионатов мира и Европы Галины Липатниковой. Спортсменка также становилась чемпионкой России по дартсу. С 2016 года легкоатлетка входит в состав паралимпийской сборной.

Строгановская премия, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством – это общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Пермский край и его жителей. Лауреат получает статуэтку Аники Строганова, памятный знак, диплом и денежную премию в размере 500 тысяч рублей.

Вручение Строгановской премии состоится на 17-м съезде РОО «Пермское землячество» в ноябре 2021 года в Москве.

Завершено расследование уголовного дела об убийстве беременной женщины и её отца

В Перми проверят систему экстренного оповещения