• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Фестиваль "Сообщение": Кудымкар стал местом силы для сохранения языков и культур

В Кудымкаре прошел III Межнациональный фестиваль "Сообщение". На какое-то время столица коми-пермяков стала настоящим местом силы для сохранения языков и культур.

Поездка в Коми-Пермяцкий театр для школьников Бардымского округа стала путешествием в мир многообразия и единства национальных культур. До Кудымкара путь неблизкий, но посещение III Межнационального фестиваля «Сообщение» того стоило.

В ожидании спектакля дети посетили выставку скульптур именитого режиссера Станислава Мещангина.

Лиана Ямихуллина, ученица Бардымской школы: «Мы ехали в Кудымкар семь часов, чтобы посмотреть этот, я думаю, восхитительный спектакль на своем родном языке».

Коми-Пермяцкий театр в очередной раз подтвердил статус места притяжения зрителей и артистов, места силы для сохранения языков и культур.

Анатолий Четин, директор ГКБУК «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почёта» драматический театр им. М. Горького»: «Это здорово, что начинается в Коми-Пермяцком округе в нашем театре знакомство с национальными театрами».

Постановку «Шобага» («Жребий») на татарском с синхронным переводом на русский привез Буинский драматический театр.

Гульзада Камартдинова, заслуженная артистка Республики Татарстан, актриса ГАУК РТ «Буинский государственный драматический театр» "Шобага" на сцене будут играть семь «бабушек», они будут каждая рассказывать о своей жизни. Когда-то они сделали «жребий», и вот оттуда уже начинается вся интрига».

У народного спектакля нет автора – это идея, воплощенная режиссером и актрисами. Сложное сплетение поступков персонажей сохраняется до конца постановки, которая основана на реальных историях жительниц Буинского района и полна подлинных деталей: народных песен, плясок и обрядов.

Спектакль о том, что не осознается в молодости и так остро ощутимо в старости. О любви и чувстве долга, о жизни, смерти и бессмертии - эта история без срока давности.

Один из старейших в Татарстане Буинский драматический театр открывает конкурсную программу. На Гран-При III Межнационального фестиваля «Сообщение» претендуют театры из Уфы, Воронежа, Перми и Кудымкара.

Спектакль с татарским колоритом, понятный всем без исключения, определенно может рассчитывать и на победу в номинации «За лучшую женскую роль».

Эксперты сравнили зарплаты в регионах со стоимостью потребительской корзины

Синоптики: серьезное похолодание и снег откладываются на третью декаду октября