• Пермский край
  • Обновлено в 14:35
news-details
ЖКХ

Глава Пермского края встретился с обманутыми дольщиками

Глава Пермского края Дмитрий Махонин встретился с обманутыми дольщиками. Заявлено, что в ближайшее время за счет бюджета помощь получат 2724 человека.

В строительство дома на Декабристов, 97 Дмитрий вложился в 2012 году. В новую просторную квартиру из маленькой комнаты в общежитии должен был переехать с семьей через год. Так обещал застройщик. То, что новоселья не будет, мужчина понял, когда онлайн трансляции стройки прекратились.

Дмитрий Керчумар: "2014 год показал, что ситуация плачевная, что стройки не будет, и в 2015 году мы вступили в стадию банкротства".

Когда-то через эти ворота должна была въезжать спецтехника для строительства многоэтажки. За долгое время заросла вся территория, а ворота так просто и не открыть.

С обманутыми дольщиками встретился глава региона Дмитрий Махонин. На прошлой неделе ему удалось добиться подписания важного документа – Правительство края и федеральный фонд заключили соглашение о восстановлении прав 2724 дольщиков 36 долгостроев.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Для того чтобы с вами встречаться, надо было что-то говорить вам реалистичное. Соглашение подписали, и это повод наметить шаги по реализации и достройки. Наша задача - денег найти в бюджете и помочь вам".

Теперь фонд должен определить способ восстановления прав пострадавших дольщиков - достройка или выплата компенсаций. Чтобы ускорить процесс принятия решений, край увеличил долю софинансирования из бюджета в 2020 году с 453 до 725 млн рублей. Глава региона заверил, что будут работать над тем, чтобы расширить перечень домов, которым будет оказана господдержка.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Вопросы, где нет банкротства. Сейчас идет работа по линии Минстроя по каждому дому. Прокуратура помогает нам заставлять достраивать долгострои".

Долгострой на Челюскинцев, 23. Пять лет назад работы на второй очереди прекратились. В эксплуатацию в феврале этого года его сдали за счет беспроцентного займа от ПАИЖК. Сейчас по закону дольщики, которые не относятся к льготным категориям, должны вернуть эти деньги. Чтобы закрыть долг кооператива, в региональном бюджете предусмотрели 115 млн рублей.

"Будет очень здорово. 114 человек будут благодарны всю жизнь. 114 семей! Вам большое спасибо!".

Этой суммы будет достаточно, чтобы закрыть долги жилищно-строительного кооператива. В результате достройка для всех дольщиков получится бесплатной.

В Прикамье стартует основной этап сдачи ЕГЭ

В Прикамье зафиксировано пять жалоб о "настойчивом приглашении" на избирательные участки