• Пермский край
  • Обновлено в 07:37
news-details
Общество

В Пермском аграрном университете собрали урожай экспериментальной пшеницы

На опытном поле Пермского аграрного университета начали убирать экспериментальную пшеницу. Здесь вывели особый вид, который, как говорят селекционеры, максимально приспособлен к капризной погоде Прикамья. Почему сорт назвали "Екатерина"?

За управлением комбайна водитель Анатолий. Говорит, на этом поле урожай хороший. В шнеке машины пшеница «Екатерина» - такое название сорту дали селекционеры из Екатеринбурга. Именно они вывели гибрид, устойчивый к Уральскому климату, скрестив два вида - «Ирень» и «Красноуфимскую 100». На пермских полях эксперимент продолжили.

Оказалось, пшеница устойчива к корневой гнили, вредителям, содержит большое количество белка и не теряет хлебопекарных качеств. Конечно, для простого любителя хлебобулочных эти характеристики ничего не скажут, а вот для профессионала - фермера - станут решающими при посеве.

Алексей Андреев, ректор Пермского Государственного аграрно-технологического университета им. Академика Д. Н. Прянишникова: "Мы находимся на учебно-производственном опытном поле, где университет занимается в том числе и селекционной работой и выращиванием. В данном случае выращиванием пшеницы яровой — это «Екатерина», которую мы в дальнейшем планируем вывести в промышленное производство".

Потребность такая есть. Но Прикамье — край рискованного земледелия. А лето 2019 вообще признано синоптиками самым дождливым за последние 100 лет. В регионе из-за переувлажнения почвы погибли сельхозкультуры на 13,5 тысячах гектаров.

А «Екатерина» выстояла. 16 тонн зерна, собранные в прошлом году, засеяли на 40 гектарах. В 2019 м собрали урожай в 5 раз больше - почти 80 тонн.

Урожай, который удалось собрать, теперь важно сохранить. Зерно очищают — это делает комбайн, после ее отправляют в сушилку и засыпают в мешки. Зерна посадят в следующем году, чтобы продолжить процесс размножения.

С другими культурами иначе - после того как студенты изучат ячмень и овес, они пойдут на фураж, проще говоря, на корм пермским буренкам.