• Пермский край
  • Обновлено в 13:00
news-details

Как подготовить огород к зиме

В Пермском аграрно-технологическом университете рассказали, как правильно подготовить огород к зиме. В частности, что нужно сделать сейчас для сохранения теплолюбивых деревьев и кустарников.

Урожай собран, и осень в саду или огороде кажется затишьем. Но только не для опытных аграриев. Съемочная группа "Вестей" побывала с экскурсией в учебно-научном центре "Липогорье" с его руководителем Мариной Мельниковой.

Сейчас самое время для посадки чеснока. Чтобы чеснок укоренился, нужно 20 дней и безморозный период. Важен здоровый посадочный материал, это половина успеха - зубчик чеснока должен быть крупным. Расстояние между рядами рекомендуется 25-30 см, в ряду 12-15 см, глубина посадки 8 см. Засыпать чеснок можно торфом с опилом - это и укрытие, и дополнительное внесение питательных веществ.

В саду сейчас нужно обрезать растения, надземная часть которых не зимует - это большинство многолетних овощных и цветочных культур: мята, листья хрена, ревеня и т.д.

В профилактических целях сад сейчас можно обработать медным купоросом в пропорции на 1 литр воды 30 граммов медного купороса.

Часто спрашивают, стоит ли белить яблони осенью. Для молодых деревьев это будет полезно, говорят специалисты, это поможет и от вредителей, и защитит от солнечных ожогов весной.

Еще одна полезная рекомендация - убрать листья из-под плодового дерева, поскольку под листьями зимуют вредители.

Пермяк стал лучшим гидом-переводчиком на всероссийском конкурсе

В "Т Плюс" напомнили об ответственности УК и ТСЖ за качество отопления и горячей воды