• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Транспорт

Краевые власти представили новую межмуниципальную транспортную модель

Сегодня, 9 октября, на заседании Правительства Пермского края обсудили краевую транспортную модель, которая будет регулировать работу общественного транспорта между муниципалитетами региона уже в 2020 году.

По данным краевого министерства транспорта, в регионе сейчас работают 460 автобусов, которые осуществляют перевозки по 170 маршрутам. Годовой пассажиропоток составляет 13,2 млн человек. При этом на данный момент в Прикамье существует ряд проблем, с которыми чаще всего сталкиваются жители. В частности, это высокий износ транспортных средств (средний возраст автобусов - 22 года), отсутствие возможности добраться до некоторых социальных и медицинских учреждений, большая загрузка в часы пик, а также неконтролируемый рост платы за проезд на некоторых междугородних маршрутах.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, новая транспортная модель приведёт к повышению качества обслуживания пассажиров. Суть новой системы в том, что перевозчику теперь не придётся думать о том, сколько людей проехали и как собрать деньги.

“Теперь у перевозчика задача номер один - чтобы был соответствующий требованиям автобус, чтобы был профессиональный водитель, чтобы безопасно автобус по расписанию, со всеми остановками проехал из точки “А” в точку “Б”. Именно за это перевозчик должен и будет получать средства из бюджета, а все средства от оплаты проезда будут поступать в бюджет Пермского края”, - подчеркнул Максим Решетников.

Также губернатор отметил, что в ряде случаев, где за счёт стоимости проезда все эти затраты нельзя будет покрыть, рейсы будут дотировать из бюджета Пермского края.

В целом, в ближайшие годы планируется обновить автобусный парк, чтобы возраст транспортных средств был не старше 10 лет. Уже в следующем году будет закуплено 50 новых автобусов за счёт средств краевого бюджета для реализации 1 этапа внедрения новой транспортной модели – обслуживание части маршрутов Пермской агломерации. До конца 2022 года будет обновлён весь подвижной состав на межмуниципальном сообщении. Кроме того маршрутная сеть до 2022 года будет дополнена 15 новыми маршрутами. На данный момент она согласована и размещена на интернет-портале «Управляем вместе». В следующем году начнут курсировать 7 новых маршрутов с учётом потребности населения в медобслуживании (Кунгур-Октябрьский, Кунгур-Уинское, Кунгур-Суксун, Кунгур-Ашап, Губаха-Гремячинск, Чернушка-Оса, Барда-Оса). Глава Прикамья поручил минтрансу взять развитие этих маршрутов под особый контроль, так как именно они являются наиболее значимыми для жителей края.

Быстрее, выше, сильнее! Чемпионат войск Росгвардии стартовал в Перми

На ул. Уинской образовалась гигантская пробка