• Пермский край
  • Обновлено в 08:15
news-details

В Перми открылась ремесленная лавка "Пермский период"

На улице Пермской открылась ремесленная лавка "Пермский период". Свои уникальные изделия ручной работы здесь представляют кожевенных дел мастера. Есть, например, ремни, обложки для документов, ключницы. Для взрослых и детей устраивают мастер-классы.

Кора дерева из латуни, либо кованная в пламени кузнечного горна доисторическая рыба. Кожевник Никита Пьянков показывает уникальные пряжки ручной работы.

Никита Пьянков, основатель кожевенной мастерской «Пермский период»: "Пряжку нам сковал кузнец пермский Николай Макаров, такой женский поясок. Пряжка из цельного куска железа. Брутальная и необычная".

Все ремни — часть коллекции кожевенных мастеров. Мастерская «Пермский период» работает в краевой столице по улице Пермская, 80а. Изготавливают ремни, обложки для документов, ключницы. Особым спросом у посетителей пользуются обложки на паспорт.

На производство кожи уходит до нескольких месяцев. Вначале она проходит процессы дубления, сушки и жирования. Затем мастера могут её использовать в работе.

В конце - самое главное. Декорирование или фирменная печать.

Один из простых способов преобразить кожаный товар — горячее тиснение. Вот специальный станок. При помощи тяжелого пресса в две тонны и терморегулятора в 150 градусов на изделии можно выдавить любое имя или логотип.

Материалы — от классических бычьих шкур до овечьих и лошадиных. Мастера говорят, прослужит такой товар очень долго - лет 20-30 лет, как минимум.

Секретами мастерства кожевники делятся также со всеми желающими. Устраивают мастер-классы, как для взрослых, так и для детей.

Никита Пьянков, основатель кожевенной мастерской «Пермский период»: "Несем наше ремесло в массы, приглашаем детей, взрослых. Они к нам приходят, мы им рассказываем о том, что за ремесло такое кожевенное. Кожа - материал универсальный, можно делать самые разнообразные вещи. Дети и взрослые имеют возможность своими руками из кусочка кожи сделать какое-то готовое изделие за час-полтора. И не просто изделие, а классную вещь, которую они потом будут использовать долгие годы".

Ближайший мастер-класс кожевники мастерской «Пермский период» проведут уже в конце ноября. Записаться можно, написав мастерам в социальные сети.

За сутки в Прикамье выявлено 695 случаев коронавируса

То привидением нарядится, то к двери приклеится: пермяк два года преследует бывшую