• Пермский край
  • Обновлено в 05:17
news-details
ЖКХ

Большинство россиян хотели бы жить в собственном доме

Опросы общественного мнения показывают, что до 70% семей хотели бы жить в собственном доме. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил руководитель ДОМ.РФ Виталий Мутко на Восточном экономическом форуме.

По его словам, поддержка индивидуального жилищного строительства практически отсутствует: нет сертифицированных застройщиков, нет проектов, прошедших экспертизу. В результате, доля кредитов на ИЖС в ипотеке - всего около 5%.

"Мне кажется, это сдерживающие факторы. Если разбюрократизировать этот процесс, подготовить меры поддержки ИЖС, мы увидим совершенно другие цифры", - сказал Виталий Мутко.
Как отмечают в ДОМ.РФ, территории для застройки индивидуальными домами должны быть с развитой инфраструктурой и вблизи мест приложения труда.
"Это в первую очередь задача местных властей (регионов и муниципалитетов) - своими полномочиями скорректировать документы территориального планирования и градостроительного зонирования, определяющие зоны застройки исключительно под ИЖС и устанавливающие градостроительные регламенты (в том числе предельные параметры объектов строительства) для таких зон...Необходим переход всех муниципалитетов к применению комплексного подхода при формировании участков для индивидуального жилищного строительства", - подчеркивают в ДОМ.РФ.

В России стартовали выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей

За сутки в Прикамье выявлено 468 случаев коронавируса