• Пермский край
  • Обновлено в 17:12
news-details
Общество

В Перми открылась шестая по счету "Квартира будущего"

Фонд «ДедМорозим» создает "Квартиры будущего" для детей-инвалидов, чтобы они учились там самостоятельной жизни. Но на этот раз история немного другая. Довольно печальная и, быть может, для кого-то поучительная.

Денис Бородин родился в Березниках, свой дом и сейчас может найти на карте. Мама мальчика умерла, когда он был совсем маленьким, воспитанием занималась бабушка — в остальном, до попадания в детдом, было обычное счастливое детство.

Проблемы со здоровьем начались в 9 лет, в 13 поставили диагноз — миодистрофия Дюшенна — но никто не рассказывал, что это. Тогда Денис решил найти описание в интернете. Поисковик выдал равнодушный вердикт: болезнь неизлечима, со временем человек оказывается прикован к постели и теряет способность дышать самостоятельно. К 25 годам, как правило, всё заканчивается. Первой мыслью Дениса было — почему именно со мной. Сейчас такие мысли он гонит прочь.

Денис Бородин: "Мне сейчас не до этого — думать, как мне плохо, как мне не повезло. Самое важно — просто жить, радоваться каждому дню".

Денис решил перебраться в Пермь. Тем более, что друзья живут здесь уже третий год. Самостоятельную жизнь они пробуют в рамках проекта «Вернуть будущее» благотворительного фонда «ДедМорозим». Ребятам на время предоставляют полностью оборудованные квартиры. Пермяки во всем помогают.

Любовь Брик, специалист сопровождаемого проживания проекта «Вернуть будущее»: "Все – от штор до посуды, постельное белье, ложки, вилки – делились люди, покупали бытовую технику".

Тем не менее, сейчас в Перми действует шесть таких квартир. Денису сложнее, чем остальным, поэтому необходимо круглосуточное сопровождение. Сон — только с аппаратом для вентиляции лёгких. Но всегда на связи друзья, с которыми Денис посетил недавно матч баскетбольного клуба «Парма». Поэтому думать о своей неизлечимой болезни Денису просто некогда.

В Пермском крае выявлено 105 новых случаев заражения коронавирусом

Пермь начали украшать к празднованию Дня Победы