• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Переписчики начинают подомовой обход

Сегодня первые переписчики придут в гости к пермякам. Какие вопросы интересуют переписчиков и почему ответы так важны для будущего России?

Переписчик во всеоружии: портфель, фонарик, удостоверение, жилет, шарф и планшет, в него планируется заносить данные респондентов.

Всероссийская перепись населения стартовала, и в этом году предлагается три способа участия в этом масштабном мероприятии.

Классика - дождаться переписчика дома, ответить на вопросы. Посетить стационарный участок - такие в Пермском крае есть, либо зайти на портал Госуслуг и заполнить бланк там.

В числе первых в переписи принял участие глава региона Дмитрий Махонин, у себя в кабинете, на портале Госуслуг. До этого губернатор не раз подчёркивал, насколько важно обновить данные о численности и составе населения Прикамья.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Будут зависеть дальнейшие меры федеральной поддержки, участие в тех или иных федеральных программах, и это дальнейшее поддержание и улучшение уровня жизни населения".

С понедельника подключились переписчики, их по краю почти пять тысяч человек. Сейчас они проходят обучение, узнают нюансы. Зачем, например, при планшете всё-таки нужны переписные листы.

Бланки для того, чтобы с ними ознакомились, и если вдруг планшет выйдет из строя.

Есть контролёры, их без малого восемьсот, они уже встречают людей на переписных участках, которые в том числе будут работать в многофункциональных центрах. Ещё будут задействованы волонтёры, в основном молодёжь, чтобы помогать, подсказывать, напоминать.

Дарья Попова, координатор волонтёров переписи Пермского района: "Мы будем выходить туда, где максимальное количество людей собираются вместе, будем готовы информировать".

Что касается вопросов, они разные - пол, возраст, национальность, источник дохода. Если отвечать в Госуслугах, придёт QR-код, который можно показать переписчику, на гаджете или распечатанный. При этом анонимность гарантируется всем.

Владимир Белянин, руководитель Пермьстата: "Когда человек зарегистрировался на портале Госуслуг, там заносится его имя, отчество, паспорт и так далее, при подгрузке этой информации в базу Росстата - это всё отсекается, и остаётся обезличенной информация".

Для удобства есть карта переписных участков - на сайте strana2020.ru, кроме того, если есть вопросы, работает горячая линия. Что касается сроков, продлится перепись месяц - до 14 ноября.

День работников заповедного дела. "День сегодняшний" - авторская программа Раисы Маматовой

В системе бесплатной электронной пересадки произошел сбой