• Пермский край
  • Обновлено в 16:48
news-details
Политика

Благоустройство территорий: важно не только контролировать, но и помогать

Благоустройство - правильное и не очень. О том, как должен выглядеть процесс, и что в итоге получают люди, речь шла на заседании краевого совета глав. С положительными и отрицательными примерами.

Новый английский сад вокруг дома управляющего строгановским имением директор Ильинского музея Виктор Гуляев показывает не без гордости. Буквально за год окружение особняка преобразилось полностью, и это уже сказалось на количестве посетителей.

Виктор Гуляев, директор Ильинского районного краеведческого музея: "С приходом нашего нового образа английского сада, количество посетителей гораздо возросло, и я думаю, еще больше вырастет".

А площадь Победы в Звездном — пример того, как не стоит благоустраивать территорию. Новые лавочки местные жители заметили, но качество укладки асфальта и тротуарной плитки оставляет желать лучшего.

Елена Мущеникова: "Да никак не сделали, поставили лавочки, асфальт кривой, сама площадь неухоженная".

Отремонтировали и памятник Ленину, теперь он в заметном золотом цвете. Но в глаза бросается даже не он, а неубранный щебень у постамента.

Но ситуацию не пустили на самотек. Качеству выполнения уделяется особое внимание, ведь благоустройство территорий ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. Всего в Прикамье в списке этого года 314 объектов: 214 дворовых и 100 общественных территорий. Контроль за выполнением работ организован на высшем уровне.

Так и на совете глав у временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Махонина первый же вопрос к руководству Звездного, по поводу качества ремонта.

"Ни копейки бюджетных средств не оплачены по этим работам, и не собирались мы оплачивать эти некачественные работы".

Параллельно в крае реализуется федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Здесь в Прикамье почти 400 объектов благоустройства, причем в самых отдаленных уголках региона. Дмитрий Махонин отчитал ряд глав территорий за нарушение сроков благоустройства общественных пространств и подчеркнул: важно, чтобы местные власти не только контролировали расход средств, следили за работой подрядчика, но и по мере сил помогали в реализации проекта.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Мне важно, чтобы мы качественно улучшили среду проживания наших граждан. Деньги на это есть, деньги очень приличные. Важно научиться использовать их очень качественно и за каждый рубль перед населением нести ответственность".

Привлекательным может стать любой уголок края. Да и идей для благоустройства хватает. У Ильинского музея, к примеру, в следующем году должен появиться свой пирс для маломерных судов.

В Пермском театре оперы и балета представили нового балетмейстера

Соцслужбы края начали прием заявлений на выплату единоразовых пособий к 1 сентября