• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Общество

Молодым мамам в декрете предлагают освоить новую профессию

В Пермском крае молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, смогут получать профессиональное образование на дому с помощью онлайн-лекций. Соответствующее решение было принято 28 ноября на заседании регионального правительства. Кроме того, пройдя онлайн выбранные курсы, молодые женщины получат по электронной почте и свидетельство о новом профессиональном образовании. Ранее мамы могли получить новую профессию только очно, для чего им приходилось отрываться от основных обязанностей, связанных с воспитанием детей, как минимум на 3 месяца.

В список дистанционных курсов краевого центра занятости входит 34 программы – начиная от профессий, связанных с компьютерной грамотностью, заканчивая пекарем, флористом, фотографом и парикмахером.

Обучение бесплатное, достаточно обратиться в отделение «Центра занятости» по месту жительства. В 2019 году по данной программе уже прошли переобучение более 900 женщин, находящихся в декретном отпуске, из них дистанционно – 192. По планам краевого Центра занятости, ежегодно планируется переобучать не менее 744 жительниц Пермского края.

В этом году такое переобучение и повышение квалификации женщин с детьми проводится в рамках региональной программы, а в следующем, в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным. На все в 2019 выделяли 11,5 миллионов, в 2020 и сумма вырастет и нововведения появятся.

Сергей Суворов, начальник отдела проектов и программ в сфере содействия занятости министерства социального развития Пермского края: "У нас меняется категория по мамочкам - она расширяется, будет возможность обучаться мамочкам до 6 лет, не занятым. Категория женщин, которые могут обучится и найти работу становится шире. В 2020 году так же предполагается механизм сертификатов, когда мамочка приходит в центр занятости и ей выдается сертификат на обучение."

Специалисты говорят, что пора записываться на курсы уже на следующий год. Пройти их можно в различных территориях края и не только мамочкам в декрете, но и тем, кому скоро предстоит идти на пенсию. Причем без отрывы от места работы.

Следователи по-прежнему ищут очевидцев нападения на мужчину в микрорайоне Судозавод

Рубить разрешается