• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

Остались без запасов на зиму: итоги урожая-2019

В Кудымкаре, где за лето неоднократно затапливало частные огороды, жители начали сбор урожая. На его скудность жалуются даже те, к кому на участок вода не заходила. Все-таки погода взяла свое.

Размер картофеля с перепелиное яйцо, такое видео опубликовали в соцсетях жители округа. Не многим лучше урожай в Кудымкаре. У Валентины огород попал в зону затопления от летнего паводка. Картофель не вырос, другие овощи сгнили.

Валентина: "Капуста полностью пострадала, белокочанная, помидоры все пострадали".

Из запланированного собрать смогли не более 10%.

Тамара Зорькина, жительница г. Кудымкара:

"Урожая совершенно нет. Все затопило. Лук домой принесла, феном сушила, и он весь сгнил, даже не стали картошку копать".

Жалуются на урожай и соседи с других огородов. Хоть большая вода до них не добралась, постоянные дожди повлияли на урожай. В избытке лук, капуста. Картофель вырос крупным, с одним нюансом - плоды гниют.

Мария Трапезникова, жительница города Кудымкара: "Я увезла картошку в яму. Неделю подержала на полу, потом стала спускать. 4 ведра выкинула, 4 ведра сгнило".

В полном разгаре заготовка зерновых. Пока тепло, сельхозпредприятия работают в полную силу. Хотя обычно в это время большая часть работ уже была сделана.

Сельхозпредприятия Коми-Пермяцкого округа продолжают уборку зерновых, которая сильно затруднена из-за того, что поля не до конца просохли, и техника по-прежнему вязнет в земле.

Всего по Коми-Пермяцкому округу заготовлено кормов 71% от плана. С зерновыми культурами цифры не радуют.

Иван Кудымов, консультант-референт главы Коми-Пермяцкого округа — министра Пермского края: "В среднем по округу она завершена на 13% только. Чуть-чуть впереди Кудымкарский район, там 17%, около 10% - Юсьвинский район".

В ближайшие дни ожидают сухую погоду, поэтому все силы брошены на уборку зерновых. А жители частного сектора за это время стараются убрать то, что в этом году все-таки выросло - например, хороший урожай кабачков.

Прямое включение: транспортный коллапс на ул. Героев Хасана

В субботу в Перми пройдет молодежный фестиваль "Место силы"