• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Образование

Школа № 52 отмечает 110-летний юбилей

Коммунальный мост появился только в 1967 году. До этого, два берега связывала лишь дачное пароходство В. А. Ветошкина и лодки. Школа в Курье в данных реалиях служила настоящим культурным центром целого посёлка.

Одно из старейший в Перми учебных заведений - школа №52 - отмечает 110-летний юбилей. На праздник собираются учителя и выпускники разных лет. Приятные встречи начинаются во дворе, здесь, установили стенды местного парка славы.

Елена Дубровина, представитель ТОС «Верхняя Курья»: "В 2019 году мы поучаствовали в конкурсе «Город- это мы», написали проект и выиграли грант. По проекту у нас было издание книги и создание школьного уличного музея"

Любопытный исторический факт. Именно на полянах Курьи впервые стали играть в кожаный мяч, и именно здесь появилась первая футбольная команда «Верхняя Курья». Эти и другие события отражены в фотохронике на стендах перед школой.

То же преклонение перед историей - внутри. От благодарных выпускников на стенах поздравительные плакаты- хроники.

Особые тёплые отношения между участниками учебной цепи -то, что витает в воздухе. Отчасти, это обосновано географической замкнутостью посёлка Верхняя Курья. Преподаватели здесь всегда тяготели к краеведению. На основе их исследований к юбилею школы подгадали с выпуском книги «Мы в школьном альбоме листаем страницы».

Марина Хабирова, составитель книги, выпускница школы№52: "Пункт локального проживания для людей, и поэтому здесь есть такая особенность, что люди как семья находятся. Поэтому школа здесь является очень ключевым фактором. Которая ведёт детей, но в то-же время является отражением жизни посёлка".

С прошлого года, 52-ая верхнекурьинская среднеобразовательная школа входит в состав 32-й. В расположенных в двух районах- Ленинском и Мотовилихинском, - корпусах сейчас учатся почти полторы тысячи учеников. Творческие номера к круглой дате готовили и дети, и родители.

В коридорах школы в конце 80-х свердловская киностудия "Скиф" сняла детский фильм «Транти- Ванти» с юным Александром Лойе.

Местные краеведы рассказывают, что в Прикамье всего 9 школ, перешагнувших вековой рубеж. Следующее в списке желаний выпускников и педсостава- открытие музея своего учебного заведения.

Лоси выходят на трассу за солью

Опасный долгожитель: в Перми спилили самое старое дерево