• Пермский край
  • Обновлено в 14:57
news-details
Образование

«Мужчина в образовании» - это звучит гордо

В Перми прошел финал одного из самых необычных конкурсов учителей – «Мужчина в образовании». В списке испытаний и внешняя красота учителя, и навыки мужского воспитания. Например, как среагирует педагог на откровенное хамство учеников.

Если быть примером подражания для учеников, то только современным. Создатель лысьвенской школы танцев Антон Шаклеин преподаёт историю. Заинтересовать ребят предметом ему помогает собственное увлечение. Сегодня Антон в финале с коллегами из Перми, Карагая, Березников и других городов края.

Антон Шаклеин, учитель истории школы №2 города Лысьвы: "Я в шоке от того, какие здесь конкуренты. Каждый из них обладает своей фишкой и своей изюминкой".

Претендентами на выход в финал были 111 учителей-мужчин. Состязаться пришлось не только в педагогическом мастерстве.

Спорт - знания — творчество: все участники прошли испытания по этим направлениям, проявив разные грани себя. 20 лучших - в финале.

Им предстояло ответить на каверзные вопросы жюри и провокационные — от совершенно незнакомых людей: к примеру, как реагировать на мат из уст ребёнка или подружить детей из бедной и богатой семьи. Победитель конкурса прошлого года Вячеслав Посох уверен — это самый действенный способ выбрать лучших в профессии.

Вячеслав Посох, учитель английского языка школы №77 города Перми: "Некоторые вещи из книг не работают и вам нужно быть изобретательным. Думаю, здесь мы просто возвращаем человека в ситуацию, которую он должен чувствовать чаще".

Ещё одно финальное испытание - защитить своё жизненное кредо с помощью литературного образа или цитаты. Учитель физкультуры пермской школы №2 выбрал Аристотеля: «Движение - жизнь». Об этом он знает ещё и как отец двух сыновей. Поддерживая папу, они успели и пробежать по стульям, и на полу посидеть. Мама — тоже педагог — уверена — мужчин в образовании должно быть больше.

Анастасия Киселёва: "Я считаю, что мужчина в образовании это очень хорошо. Как ни крути, отец — глава семейства, ведёт за собой. И педагог может вести за собой".

В учительском сообществе Перми мужчин-педагогов только 12% - это около тысячи человек. Организаторы конкурса из департамента образования администрации Перми — в большинстве своём женщины — намерены изменить ситуацию.

Юлия Беляевских, начальник отдела развития персонала департамента образования администрации города Перми: "Мы вышли на такой формат привлечения педагогов-мужчин в отрасль — это проведение таких конкурсов. Чтобы нам увидеть и показать другим, что в системе образования тоже работают интересные, интеллектуальные, творческие, спортивные мужчины-педагоги".

Абсолютного победителя конкурса «Мужчина в образовании» назовут в преддверии Дня защитника отечества, 21 февраля. Главный приз — 300 тысяч рублей.

Пермяк Дмитрий Лядов популяризирует зимний велосипед

Утвержден проект реконструкции здания манежа «Спартак»