• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

Нефть и геологоразведка: в Перми обсуждают самые передовые практики

В Перми начали и продолжат до пятницы включительно обсуждение самых передовых практик бурения скважин и использование цифровых технологий в геологоразведке и добыче нефти. На международную научно-техническую конференцию собрались специалисты со всего мира.

Процесс, который можно наблюдать на мониторе - это проникновение в нефтяной пласт, происходит всё в республике Коми, но бурение скважин отслеживают специалисты в Перми. Здесь технология была разработана, здесь в режиме онлайн ведётся контроль.

Вадим Барях, начальник отдела геологического сопровождения бурения филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть»: "Месторождение это характерно тем, что запасы на нём трудноизвлекаемые, нефть вязкая, и стандартными подходами её добыть невозможно, то есть бурением обычных скважин".

Трудноизвлекаемые запасы, лучшие практики строительства скважин, цифровые технологии в бурении и многое другое стало темами для обсуждений, докладов на международной конференции, инициатором которой стал «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», научно-проектный комплекс компании «ЛУКОЙЛ».

Площадкой выбрали новое здание пермского филиала ПермНИПИнефть, это одно из подразделений компании, где занимаются всем, что связано с геологоразведкой и добычей на лукойловских месторождениях. Всего таких филиалов три, где благодаря имеющемуся научно-исследовательскому потенциалу решаются серьёзные задачи.

Вадим Воеводкин, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»: «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» сегодня сопровождает все проекты, которые реализует компания «ЛУКОЙЛ», и на территории России или за рубежом, все проекты мы сопровождаем".

Что касается участников конференции - это российские и зарубежные представители из более чем сорока организаций нефтедобывающей отрасли в России и за рубежом, учёные, которые рассказывали, например, о том, насколько важны инновации или человеческий капитал, ведь отрасль на месте не стоит.

Рустем Шагиев, ректор НОЧУ «Московский институт нефтегазового бизнеса»: "Это, по сути, результат огромной работы интеллектуальной, то есть когда экспертное сообщество, ученые от идеи, от концепции, до фактической реализации. Причем это очень эффективно происходит".

Сейчас специалисты говорят о том, что при всех научно-технических достижениях есть куда двигаться дальше - это использование искусственного интеллекта, технологии дополненной реальности, всё, что в итоге ведёт к тому, что недропользование становится ещё более эффективным.

Конференция продлится три дня, кроме пленарного заседания, круглых столов, запланирован выезд участников в один из центров интегрированных операций пермских нефтедобытчиков.

В пятницу в налоговых инспекциях края пройдет "День открытых дверей"

Накажут автодозвоном: как Пермь борется с дикой рекламой