• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В Прикамье вступает в силу новый Указ о мероприятиях по противодействию распространению COVID-19

Сегодня, 22 октября, в связи с эпидемиологической обстановкой, вступает в силу новый Указ о мероприятиях по противодействию распространению COVID-19 в Пермском крае.

С 25 по 29 октября включительно вводятся дополнительные нерабочие дни с сохранением заработной платы, за исключением организаций здравоохранения. Таким образом, в Прикамье нерабочими являются дни в период с 25 октября по 7 ноября. Они не распространяются на работников предприятий непрерывного цикла, медицинских, аптечных, продуктовых и других организаций жизнеобеспечения.

Органам власти и иным организациям, компаниям и индивидуальным предпринимателям на этот период необходимо определить численность служащих, а также при возможности организовать удаленную (дистанционную) работу обеспечивающих функционирование этих органов и организаций в нерабочие дни в соответствии с Указом Президента РФ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.

Кроме того, с 25 октября вводятся новые ограничительные меры:

В частности, в отношении заведений сферы общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.) – посещать их смогут только иммунизированные жители при предъявлении подтверждающего сертификата.

Расширен перечень учреждений культуры, для посещения которых ранее был введен фильтр безопасности в виде QR-кодов. В число организаций, которые могут посещать люди с иммунитетом, включены концертные клубы.

Вводятся фильтры безопасности в виде системы QR-кодов также для организаций сферы торговли. Продажа товаров и оказание услуг будут осуществляться только иммунизированным посетителям. Это требование распространяется на организации, расположенные в торговых центрах и комплексах, торгово-развлекательных центрах и комплексах, объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов свыше 400 кв. метров (за исключением организаций, ведущих торговлю продовольственными товарами).

Для организаций, оказывающих гостиничные услуги, в том числе хостелов, вводится ограничение по заполняемости – не более 50% от номерного фонда. Отметим, данный норматив не распространяется на организации, которые ответственно подошли к выполнению санитарных требований и в них все работники иммунизированы или имеют справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданные в порядке, установленном Минздравом России.

Напомним, вместе с сертификатами и QR-кодами при посещении мероприятий и мест с массовым пребыванием людей посетители обязаны предъявлять удостоверение личности. Несовершеннолетним предъявлять на входе сертификаты и QR-коды по-прежнему не нужно, но теперь лица в возрасте от 14 до 18 лет обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность, чтобы подтвердить свой возраст.

При введении новых ограничений результаты ПЦР-исследований на коронавирус не будут являться документом, дающим право на посещение организаций и мероприятий. Также отменяется возможность проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия, на посещение которых фильтр безопасности был введен ранее.

Не иммунизированные жители в возрасте 65 лет и старше с 25 октября вновь должны соблюдать режим строгой самоизоляции по месту проживания (пребывания). Эти лица не должны покидать мест проживания, за исключением ряда случаев. Это обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи прямой угрозы жизни и здоровью. Также исключением является следование жителя к месту проведения вакцинации против COVID-19. Кроме этого, людям старшего возраста допустимо покидать места самоизоляции для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке. Допускаются прогулки или выгул домашних животных в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора до ближайшего контейнера. Самоизоляция для этой категории населения будет действовать до особого распоряжения оперштаба по противодействию коронавирусу. Заметим, вакцинированные жители в возрасте 65 лет и старше освобождаются от необходимости соблюдать домашний режим.

По итогам оценки эпидемической ситуации за период с 25 октября по 7 ноября оперштаб не исключает введения дополнительных мер по борьбе с COVID-19. В частности, с 30 октября в Прикамье может быть введен режим строгой самоизоляции для не переболевших коронавирусом в течение 6 месяцев и не привитых. Члены Оперштаба рекомендуют до этого периода пройти вакцинацию.

Состоялось подведение итогов фестиваля «ФормART»

Высший пилотаж: пермяки стали десятикратными чемпионами России по самолетному спорту