• Пермский край
  • Обновлено в 21:35
news-details
Происшествия

В Пермском крае внезапный паводок перерос в наводнение

Получил развитие внезапный паводок в десятке мест края, перешедший в настоящее наводнение. География подтопления – от севера Коми-Пермяцкого округа до Бардымского района. В некоторых населенных пунктах затоплены десятки домов. Где-то погиб урожай, размыло дороги и мосты, людей эвакуировали из окон домов.

За уровнем воды в собственном огороде Галина Перовская следит со слезами на глазах. Стихию не остановить, а затопленный урожай уже не спасти. На небольшом клочке земли были все запасы на зиму.

Нина Перовская: "У нас зарплата с мужем не такая великая - 15 тысяч в месяц, огород нас спасает вообще хорошо. Половина точно не будет урожая, не знаю, чем буду детей зимой кормить".

Местная речка Кожухорка шириной обычно не больше ручья на этот раз разлилась, как полноценное озеро, не оставив огородам ни единого шанса. Такого ни то что летом - никогда не было, даже во время весеннего паводка.

В Зюкайке подтопленными оказались несколько десятков огородов и садовых участков. Но есть и те, к кому вода пришла прямо в дом.

Сейчас Борис и Наталья стараются просушить вещи, и спасти хоть что-нибудь. О ремонте, за который расплачиваться еще два года, уже и не вспоминают. Вода начала подниматься ночью и тогда больше всего переживали за внука.

Наталья Храмова: "Я ребенка только усыпила спать, и вышла из комнаты и она вот здесь вот пошла. И идет, и идет, и идет".

В Юрле картина похожая. Вода в Лопве поднималась настолько быстро, что самостоятельно покинуть дома жители не успевали. Из окон эвакуировали спасатели, кому-то помогали соседи.

Ольга Овчинникова, жительница села Юрла: "Сосед приехал, нас вытащил с детьми. Я по пояс ходила в воде. Дома вода доходила до окон".

На территории района с утра введен режим чрезвычайной ситуации. Организован пункт временного пребывания людей. Там находятся 9 человек. Для всех, кому потребуется помощь, организованы спальные места и горячее питание. Пострадал не только частный сектор, но и дороги во всем районе.

Татьяна Моисеева, глава Юрлинского муниципального района: " Практически снесено 6 мостов. Меры приняты, техника работает. Два моста уже восстановили".

В Зюкайке начинают подсчитывать ущерб от внезапного летнего подтопления. Решается вопрос о выплате компенсаций.

Надежда Шебеко, глава Зюкайкинского сельского поселения: "На данный час у нас 22 заявления, материальный ущерб примерно 500 тысяч рублей, но это не считая, что нам придется восстанавливать поселению".

В числе пострадавших сейчас 6 районов: Бардымский, Верещагинский, Гайнский, Кудымкарский, Чусовской и Юрлинский. По краю подтоплено 141 придомовая территория, 53 жилых дома, повреждено 2,5 километра дорог и 8 мостов. В Перми прошло заседание комиссии по ЧС, где подробно разобрали ситуацию и наметили план действий.

Александр Борисов, министр территориального развития Пермского края: "Основная задача - это восстановление дорожной и инженерной инфраструктуры. Дана неделя для сбора необходимой информации, для формирования заявки со стороны муниципалитетов на финансирование в целях ликвидации ЧС".

Несмотря на то, что кое-где вода уже начала отступать, прогнозируется, что пик летнего паводка еще впереди. Выходные обещают быть дождливыми.

Как получить биометрический загранпаспорт без очередей и волокиты

В Прикамье начались съёмки фильма «Сердце Пармы»