• Пермский край
  • Обновлено в 12:47
news-details
Экономика

Богатый урожай: открываются осенние сельскохозяйственные ярмарки

В Перми начались осенние сельскохозяйственные ярмарки. Первая прошла возле монумента «МиГ на взлете», дальше они распланированы вплоть до конца года. Продукцию здесь представляют фермеры со всего Прикамья.

Сельскому хозяйству фермер из Барды Юрий Деденко посвятил больше 10 лет. Всё это время в промышленных масштабах выращивает овощи. Как летом, так и зимой.

Юрий Диденко, фермер из Барды: "Нас поддержал Минсельхоз, мы построили теплицы свои. И пошла наша деятельность — тепличное хозяйство".

Рядом — дары Суксунского района. Фермер Наталья Шестакова с гордостью показывает ассортимент. В этом году хозяйство значительно увеличилось. За счет гранта «Начинающий фермер» от краевого Минсельхоза удалось обновить материальную базу и закупить 500 кур. Впереди новые планы.

Наталья Шестакова, фермер из Суксуна: "Уже практиковали выращивание своего винограда. Климат у нас уже позволяет".

Ярмарка в сквере имени Субботина положила начало осенней торговле в Пермском крае. На каждой площадке можно встретить до 30 производителей фермерских продуктов из всех территорий Прикамья. Богат и ассортимент товаров.

На городской ярмарке можно закупить целую продуктовую корзину, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясными продуктами — несколько видов колбас, сало, корейка.

По словам краевого министра сельского хозяйства, такие площадки — возможность небольшим фермерским хозяйствам продать свои товары.

Павел Носков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Это очень актуальное направление, когда с одной стороны фермеры могут предоставить продукцию без каких-то логистических наценок больших. С другой стороны — население может купить свежую и качественную продукцию по доступной цене".

Увеличить количество ярмарок этой осенью поручил губернатор Дмитрий Махонин. Это один из способов поддержать местных предпринимателей. И фермеры чувствуют позитивные изменения здесь и сейчас. Всё больше фермеров сегодня получают государственную поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы в ближайшее время уделим внимание с главами вопросу развития рынков. В ряде территорий, где мы ездим, рынки в плачевном состоянии. А здесь, мне кажется, есть возможность привести эти места в надлежащий вид".

Следующая аналогичная ярмарка в Перми откроет свои двери с 8 по 10 сентября на улице Советской Армии 33, а также, на Уинской, 10. Всего же до конца года в регионе пройдет около сотни подобных мероприятий.

«Старт в науку»: в Прикамье прошел первый парламентский урок

В сквере Уральских добровольцев завершён текущий ремонт