• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details

Жители Прикамья могут бесплатно освоить новые профессию

В Пермском крае первая группа из 15 человек приступила к переобучению в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Слушатели проходят курс по образовательной программе «IT-технологии в профессиональной деятельности».

Всего в рамках федерального проекта жителям региона сегодня доступно более 100 профессиональных компетенций по самым различным направлениям. Список образовательных программ представлен на Единой цифровой платформе «Работа России».

Подготовка организована в разных территориях края, для этого задействованы площадки профессиональных образовательных организаций и высших учебных заведений. Операторами обучения в Пермском крае являются краевой Центр опережающей профессиональной подготовки, Пермский национальный научно-исследовательский политехнический университет и Пермский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Организацию взаимодействия граждан и операторов обучения осуществляет краевой Центр занятости.

В 2022 году список граждан, которые могут бесплатно пройти профессиональное обучение, переподготовку или повысить свою квалификацию, расширен за счет молодежи в возрасте до 35 лет. Воспользоваться данной возможностью могут бывшие призывники, которые в течение четырех месяцев после службы не были трудоустроены, выпускники учебных заведений, которые в течение того же срока после получения диплома не нашли работу. Также переподготовка доступна тем, кто завершает обучение по программам среднего и высшего профессионального образования, но работа по полученной профессии отсутствует. Кроме того, получить специальность могут лица, находящиеся под риском увольнения, а также не имеющие высшего и среднего профессионального образования и не обучавшиеся в учебных заведениях, женщины, находящиеся в декрете или отпуске по уходу за ребенком (до трехлетнего возраста), неработающие женщины, имеющие детей до семи лет, безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости и граждане пенсионного и предпенсионного возраста (от 50 лет и старше).

Гость студии: Антон Немкин

"Вести с Думой". Выпуск от 12.05.22