• Пермский край
  • Обновлено в 10:59
news-details
Общество

Безопасность - превыше всего? Как защищают детей в образовательных учреждениях

Помимо классического университета, на дистанционный режим перешли политех и филиал Высшей школы экономики. В остальных вузах и во всех школах занятия возобновились в очной форме. Изменилось ли что-то в отношении мер безопасности?

Некая нервозность в воздухе витает, говорит Хамис - он первокурсник пермского политеха, сейчас придётся учиться удалённо. Об этом студентов оповестили, что подтверждают объявления на дверях главного корпуса.

Хамис Мусаилов, студент: "Было неожиданно довольно-таки, но думаю, лучше дистанционно в нынешней ситуации".

Как долго ребята будут учиться на удалёнке, пока непонятно - в объявлениях говорится, что до особого распоряжения. Обсудили все за и против, рассказали в вузе, и решили, что пока будет именно так.

Николай Лобов, проректор по учебной работе ПНИПУ: "Как только ситуация позволит, мы вернёмся к очной форме обучения, потому что понимаем всё-таки, чем отличается дистант от очной формы обучения".

Здесь всё организовано следующим образом: рамка металлоискателя, осмотр сумки, турникет. Если нет пропуска, и никто не встречает, дальше пройти нельзя.

Что касается занятий, 21 сентября их решили не проводить в связи с трауром, а со среды всё по плану - так же будут всех досматривать, и уже после этого пускать на лекции. Кроме рамки и турникета, есть видеонаблюдение и тревожная кнопка - говорят, что всё исправно.

Продолжаются занятия в институте культуры - объявление на страничке вуза в соцсетях касалось только понедельника.

Учиться очно решили и в педагогическом университете - здесь идёт настройка турникета, документы проверяет охрана, а студенты обсуждают, как лучше учиться.

Проверки, конечно, будут, они уже начались. Учебные заведения на предмет безопасности инспектируют представители Росгвардии, прокуратуры, МВД.

Оксана Чеклецова, заместитель начальника департамента образования администрации г. Перми: "Территориальные органы в районах осуществляют по своему графику выезды, то есть мы можем сказать, что к концу недели будут проверены сто процентов образовательных организаций. Все идут в плановом режиме, на данный момент о каких-то нарушениях не знаем".

И школы и детские сады работают, в некоторых изменили регламент. В 22-й школе, например, сейчас можно попасть внутрь только через один вход, на нём сконцентрировано основное внимание.

Алла Червонных, директор школы № 22: "Все инструкции мы соблюдаем, надзорные, проверяющие органы нас сегодня посетили. Замечаний к нам нет, уверена, что спокойно будем работать дальше".

При этом в садах и школах говорят, что в принципе всё уже проверяли накануне нового учебного года. При этом в детский сад даже сложнее попасть, чем в школу. Закрыты и ворота и двери - связь через домофон, если человек не может объяснить, зачем или за кем пришёл, его просто не пускают. Внутри есть система оповещения.

Что касается классического университета, на второй день после трагедии попасть на территорию так же проблематично, она под охраной. Однако получили возможность вернуться студенты, которые живут в общежитиях на территории городка - вчера часть из них разместили в одном из общежитий политеха.

Наталья Любимова, заведующая общежитием: "Как могли с душой и сердцем встретили, организовали чаепитие, организовали в соцсовете беседы, в общем, посидели, поговорили, успокоили, как могли, расселили с нашими студентами".

Что касается занятий, то на этой неделе точно ничего не будет, рассказали представители вуза. Надо прийти в себя, дождаться завершения работы правоохранителей на территории.

Ксения Пунина, начальник управления общественных связей ПГНИУ: "В университете отменены все занятия, и все мероприятия до понедельника, 27 сентября. Сейчас мы консультируемся с психологами МЧС, как правильно выходить преподавателям, делать паузу или выходить раньше онлайн".

Между тем, в электронных СМИ появилось сообщение, что когда занятия в школах возобновились, один из учеников в школе на Парковом принёс с собой кухонный нож, который показывал на перемене одноклассникам.

В Перми переносится остановка общественного транспорта «Кинотеатр «Октябрь»

Минздрав: число пострадавших в результате стрельбы достигло 43