• Пермский край
  • Обновлено в 19:34
news-details
Экономика

В Перми прошла Международная конференция «Минеральные удобрения»

В Перми состоялась 12-я Международная конференция «Минеральные удобрения». Второй год она проводится в Перми. И это, кончено, не случайно. В Прикамье сосредоточен весь цикл - от добычи сырья, до его переработки. А наши аграрии, работая в условиях рискованного земледелия, как никто нуждаются в удобрениях.

Для того чтобы почти 50 тонн можно было отгрузить в кузов грузовика и дальше отправить его на перемолку, а затем на корм домашним животным, сельхозпроизводителям в этом году пришлось изрядно потрудиться.

Несмотря на то что этим летом из-за неблагоприятных погодных условий урожай сократился в разы, благодаря минеральным удобрениям его качество удалось сохранить на самом высоком уровне.

Азот, фосфор, и калий - трио, которое просто жизненно необходимо нашей пермской почве. Соотношение их в мешке может быть разное, здесь уже всё зависит от самой сельскохозяйственной культуры.

Екатерина Жилкина, главный агроном ООО «Русь»: "Для того чтобы дать растению то необходимое количество для него, плюс, допустим, увеличение на каждые 10 центнеров той или иной культуры, мы сделаем расчет, чтобы дать эту дозировку".

Самый минимум - это использование 60 килограммов удобрения на один гектар. Фермерам, кончено, хотелось бы больше, но цены в этом году кусаются. Для этого нужны субсидии и регулирование цен на рынке.

Как раз эти вопросы решали на международной конференции «Минеральные удобрения-2019», которая уже второй год проводится при поддержке губернатора Пермского края.

Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: "Для нас очень ответственно, что эта конференция проходит именно в Пермском крае, потому что производство минеральных удобрений является одной из важнейших отраслей в экономике".

Конференция «Минеральные удобрения» зарекомендовала себя как традиционная российская площадка для всех игроков рынка, где решаются насущные проблемы и обсуждаются основные тенденции и задачи отрасли.

Жанна Перевойко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "В этом году сельхозтоваропроизводители приобрели 8 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Эта цифра должна увеличиваться, потому что задача стоит увеличение урожайности, увеличение валового производства зерна".

С недавних пор активным участником конференции стали представители от ФАС России.

Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России: "Мы сегодня будем очень много говорить о развитии организованной торговли, биржевой торговли. Этот проект развивается в течение трёх лет, сейчас подготовлен ряд правовых актов".

Которые как раз и будут в скором времени регулировать факт биржевой торговли минеральными удобрениями. Эти и многие другие проблемы обсуждались на конференции, на которую съехались крупнейшие производители минеральных удобрений и представители хозяйств.

Владимир Юшков, директор Агрофирмы «Труд» Кунгурский район: "Во-первых, всегда обмен мнениями происходит между производителями удобрений и сельхозтоваропроизводителями".

Именно такой обмен мнениями в конечном итоге приведёт к тому, что сельхозпроизводители смогут, наконец, обеспечивать свои поля удобрениями не по минимуму, а исходя из потребностей.

Пермские лесничие рассказали, чем надо подкармливать птиц зимой

Впервые в Прикамье ребенку вживили имплант слуховых косточек