• Пермский край
  • Обновлено в 14:08
news-details

В Прикамье введены QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий

Со следующего понедельника в Пермском крае посещение спортивных и культурных мероприятий исключительно по QR-кодам. Такое решение приняли на заседании краевого оперштаба. Чтобы попасть на спортивные мероприятия и в спортивные центры, театры, кинотеатры, филармонию, цирк, нужно будет предъявлять QR-код вакцинированного, переболевшего или бумажную справку не позднее 6 месяцев. Тем, у кого есть медотвод, потребуется ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа. Кроме того, до особого распоряжения будут закрыты детские игровые зоны и комнаты.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Каждое спасибо врачам должно заключаться в том, что надо вакцинироваться, носить СИЗы и заниматься тем, чтобы защищать здоровье себя и близких. По ковиду мы уже сравнялись с онкологией. Я не готов привыкнуть к этой статистике и смириться".

Решение принято на фоне сложной ситуации с заболеваемостью. Как говорят в Роспотребнадзоре, в Прикамье циркулирует индийский штамм COVID-19. Он более агрессивен. Кроме того, коронавирус накладывается на ОРВИ и грипп. Как итог - Прикамье выходит на пятое место среди регионов по темпу роста заболевших COVID.

Виталий Костарев, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю: "Оценить ограничения после того, как они будут введены - это 14-21 день. Как инкубационный период любого заболевания. После этого можно будет оценить, повлияли или нет эти ограничения на заболеваемость ОРВИ и ковидом".

В Перми полностью пересохло особо охраняемое Утиное болото

В Чусовом ветер ронял столбы и валил деревья