• Пермский край
  • Обновлено в 14:35
news-details
ЖКХ

Подростков знакомят с правилами электробезопасного поведения

Точно в створ, только не футбольных ворот, а забора подстанции «Троица»! Опасную игру молодых людей останавливают участники рейда - сотрудники «Пермэнерго» и представители краевого движения «Отцовский патруль».

"Нельзя приближаться к токоведущим частям, не то чтобы перелазить или играть возле неё. Мы для того, сюда и пришли, чтобы вы запомнили эту нашу встречу, рассказали своим друзьям, с которыми играете. Для того, чтобы ваши жизни сберечь и жизни ваших друзей".

В качестве узелка на память - значок «Не делай сам, останови друга!». И листовка с правилами электробезопасного поведения.

Деревянные и бетонные опоры, трансформаторные подстанции в окрестностях и на улицах частного сектора - явление обыденное. В дополнение к навесным замкам современные конструкции снабжены блокирующими устройствами. Но, при этом, таят скрытую угрозу: не обязательно касаться токоведущих частей, удар в 10 тысяч вольт можно получить и по воздуху на расстоянии. Об этом, в том числе, энергетики рассказывают на уроках безопасности в детских садах и школах.

Максим Зубенин, заместитель главного инженера «Пермэнерго»: "Рассказывают детям о том, как нужно себя вести вблизи энергообъектов, что означают предупреждающие знаки безопасности. Помимо профилактики компания "Россети" выполняет комплекс мероприятий по защищённости наших объектов- устанавливает замки, запирающие устройства, сигнализации на открывание двери, выполняется замена на воздушных линиях электропередач.

Ежегодно от ударов током в Пермском крае гибнут люди. Печальную статистику, например, регулярно пополняют рыбаки. Из-за длинной лески и невнимания к предупреждающим аншлагам. В деле профилактики детского травматизма пермских энергетиков поддерживают общественники из «Отцовского патруля». В посёлке Троица обошли ключевые энергообъекты и прибрежную полосу.

Сергей Большаков, председатель краевого «Совета отцов»: "Для нас очень важно, чтобы родители сегодня, в наши дни, когда из-за пандемии многие формы занятости детей пока не доступны, смогли убедить своих детей быть осторожными в этих местах. Не лишним будет напомнить засидевшимся дома подросткам, об опасности игр и купания в неустановленных местах. И, конечно, почему нельзя игнорировать знаки и проникать на территорию энергообъектов".

Электричество не имеет цвета, вкуса и запаха, но удары наносит молниеносные, смертельные. Эти, казалось бы, прописные истины подростки, да и взрослые, регулярно пытаются опровергнуть опытным путём. Между тем, рыбалка, прогулка, вблизи линий ЛЭП, а также модные сейчас селфи на опорах гарантируют трагические последствия.

Пермских студентов-медиков поблагодарили за самоотверженность и преданность профессии

Во всех детсадах Прикамья начинают работать дежурные группы