• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Общество

"Не хотим жить рядом с мусоркой": жители Налимихи ударили трактором по мусорной реформе

Истек двухнедельный срок, во время которого чиновники из краевого Министерства ЖКХ обещали предоставить информацию жителям пермского микрорайона "Налимиха" о законности установки мусорных площадок. Скандал разгорелся нешуточный после того, как места сбора бытовых отходов стали появляться либо под окнами у частных домов, либо в зонах отдыха. С помощью тракторов и самосвалов местные жители преградили путь рабочим, которые обустраивают контейнерные площадки.

Появление площадок — следствие «мусорной реформы». Как она реализуется в микрорайоне Налимиха, люди возмущены: контейнеры бросили прямо у дороги без тротуара, на проезде, который своими силами и за свои деньги строили местные жители. На улице Копейской зловонный бак появился под покровом ночи. О соблюдении санитарных требований речи не идёт.

Жители дома засыпают и просыпаются, чувствуя запах гниющего мусора. Расстояние от забора до кромки будущей контейнерной площадки 17 метров. До этого дома еще меньше – расстояние всего 9 метров.

При этом по СаНПиНу, отдаление должно составлять минимум 20 метров.

Ольга Микрюкова уже направила письма в прокуратуру и лесничество.

Ольга Микрюкова: "Я не хочу жить рядом с мусоркой. У нас появились мухи, крысы. Ходят лица непонятные. Сосед строится — у него уже украли инструмент. Это мусоровозы, которые дорогу всю уже разбили".

Раньше жители Налимихи платили 500 рублей в месяц за так называемый «кольцевой» вывоз мусора: мусоровоз забирал мешки возле каждого дома. Теперь по закону утилизацией отходов занимается единый региональный оператор «Теплоэнерго». Диалог с местными жителями строить не спешит.

Снежана Сивухина: "Это футбол. Теплоэнерго говорит — обращайтесь к администрации, администрация — обращайтесь в «Теплоэнерго». И за эту помойку, этот контейнер, который будет стоять-вонять, будет бардак и безобразие, мы должны ещё и деньги платить".

В Министерстве ЖКХ заявили, что бесконтейнерный вывоз мусора возможен, но только в случае, если невозможным признают обустройство площадки. Провести такое исследование местным жителям пообещали до 10 сентября. Результатов нет, зато из администрации поступают саркастичные советы - мол, заведите кошку...

Если ничего не изменится, здесь намерены повторить радикальные действия, чтобы уберечь от зловонных куч микрорайон, который сейчас содержат в чистоте своими силами.

За последний месяц это уже третий громкий скандал с участием региональной компании "Теплоэнерго", которая должна была наладить в Прикамье нормальную работу по сбору и вывозу бытовых отходов. В конце августа от имени этой организации письма с угрозами многотысячных штрафов получили все индивидуальные предприниматели и представители небольших фирм Пермского края. Всем предлагалось срочно заключить договоры на вывоз мусора. В офисе "Теплоэнерго" случился настоящий митинг. Люди не понимали, почему они должны платить за одну и ту же услугу дважды, когда в квартире, где зарегистрирован индивидуальный предприниматель, по тарифу деньги вносит он же, но как физическое лицо. В итоге, сейчас внесен законопроект, который должен исключить эту глупость.

Почти в это же время в Кудымкаре прокурорская проверка выявила, что из 80 окрестных деревень мусор не убирается вообще. И происходит это с начала 2019 года. При этом жители ежемесячно получают квитанции с требованием заплатить за несуществующий вывоз бытовых отходов.

Сильные туманы в Перми могут повториться

Ресурсный класс поможет адаптироваться особенным первоклашкам