• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В Перми полным ходом идут работы на Слудской горке

В Перми начался масштабный ремонт Слудской горки. Возвышенность вдоль улицы Петропавловской должна превратиться в полноценную зону для отдыха и прогулок с детскими и спортивными площадками, а фасады панельных жилых домов получат единый, современный вид.

«Лиственница занесена в Красную книгу, простоит ещё не одну сотню лет», – такое послание, люди, обеспокоенные судьбой растений на Слудской горке, оставили тем, кто будет заниматься уборкой старых и аварийных насаждений. Нина Кичигина живет здесь более 40 лет, и для неё очень важно, чтобы будущее обновление не стало разочарованием.

Нина Кичигина: "Территория навевает хорошие воспоминания, какие-то мысли, здесь очень уютно".

Городские власти услышали жителей и временно приостановили работы для проведения детального обследования более 500 деревьев декоративных и плодовых кустарников. В итоге было принято решение о санитарной обрезке растений, замены требуют 83 дерева и 10 кустарников. Молодые саженцы на время работ будут огорожены.

Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми: "Дерево усохшее, его надо, с точки зрения безопасности, убирать, черёмухи старые, ещё и тополя бальзамические и клён ясенелистный, который является сорняком".

Помимо озеленения, к 300-летию краевой столицы на Слудской горке появятся детские и спортивные площадки, зоны для отдыха и прогулок, места для выгула собак. Также будут обновлены фасады жилых домов – многоэтажки получат единый стиль.

Рабочие уже приступили к укреплению склонов для этого используют георешетку и штыри, чтобы зафиксировать её на грунте. Позже в эти ячейки засыплют плодородную почву, чтобы потом её засеять, а вся эта конструкция будет выполнять роль армированной решётки.

Будущий центр города 70 лет назад. Улица Петропавловская носила название Коммунистическая, а город был Молотов.

Строительство высотных домов на «горке» происходило уже в Перми, к 1975 году территория обрела нынешний вид. К 2023-му это должно выглядеть так – по сути, это новый сквер напротив эспланады.

Артём Федотов, директор МКУ «Благоустройство Ленинского района»: "Работы проводятся в два этапа, окончание работ - декабрь 2022 года, будут выполнены полностью все работы до улицы Петропавловской".

Пока позволяет погода, старые и больные растения будут убраны, на их месте высадят новые, весной эта работа будет продолжена. Лиственницы должны остаться – все до одной.

В Прикамье одинокие пожилые люди находят новые семьи

В Перми временно уберут арт-объект «Счастье не за горами»