• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

"Опять безликая коробка из стекла и бетона?" Как в Перми сохраняют исторические объекты

Во время ремонта дороги на Тихом Компросе в Перми обнаружена старая историческая брусчатка. Однако сохранить ее оказалось проблематично. Почему к 300-летию города строится много нового, а историческое, вековое, практически не реконструируется?

Брусчатка, совсем как Европе, открылась на Тихом Компросе после очередного фрезерования асфальта. Александр Синявский уже написал письмо в администрацию с просьбой сохранить хотя бы часть исторической мостовой.

Александр Синявский, координатор пермского отделения «Городских проектов»: "Некий антураж. Брусчатка как раз добавляла этой составляющей. Важно, конечно, сохранять такие тонкости, такие элементы".

Заявление с требованием признать этот дом на Ленина, 12 объектом культурного наследия историк Олег Гайсин отправил в центр охраны памятников еще в прошлом году. Особый статус не присвоен до сих пор. А ведь именно в этом здании, построенном в середине позапрошлого века, в свое время располагалась типография купца Александра Каменского. Именно оно дает представление о красной линии улицы тогдашнего губернского города, вместе с особняком Грибушина и приютом святой Марии Магдалины.

Олег Гайсин, эксперт, историк-краевед: "Здание, которое почти с 200-летней историей. И на месте его возвести опять безликую коробку из стекла и бетона — не есть ли это расточительство?"

Во время проведения летних работ по археологическому надзору у собора Петра и Павла ученые обнаружили остатки фундамента первой церкви Перми, рядом кладбище, на котором похоронены первые жители города. Теперь нужно искать деньги на проведение дополнительных генетических исследований, а можно пойти и дальше.

Виталий Мингалев, старший преподаватель НИУ ВШЭ: "Можно восстановить внешность этих первых людей, создать какой-то барельеф".

Что из этого можно сделать, можно посмотреть на примере завода имени Шпагина. Колесная пара, фрагмент железнодорожного полотна и закаленное стекло. Никакой исторической ценности это, конечно, не представляет, но в бывшем заводском цеху теперь это полноценная инсталляция, которая привлекает внимание.

Вариантов сохранения исторических объектов множество, однако, пока при подготовке к 300-летию Перми в глаза бросается только реконструкция Комсомольского проспекта. На деле же перечень из памятников, подлежащих реконструкции к 2023 году, уже составлен, по Перми всего больше 80 объектов. Впрочем, и он, говорят, далеко не окончательный.

Антон Клепиков, руководитель дирекции по подготовке празднования «Пермь 300»: "Ставить точку в 2023 году, мне кажется, неправильно. Эта программа должна такими же темпами реализовываться и дальше".

Пока же будущее представленных проектов кажется туманным, без экономической поддержки и политической воли на одном энтузиазме их не реализовать.

Российские музыканты поддержат Пермский университет в онлайн-концерте

Строительство школы в поселке Горный идет с опережением графика