• Пермский край
  • Обновлено в 17:05
news-details
Экономика

Проблемы Ильинского обсудили на системном часе у губернатора

Газификация и благоустройство в Ильинском городском округе стали главной темой системного часа у губернатора. Это совещание, когда обсуждаются вопросы конкретного муниципалитета.

Николай Яковлевич Лесников один уже 20 лет. И воды принести, и дров заготовить — все сам. Вместе с соседом Рафисом вспоминают время, когда газ в деревню Романята почти пришел в 2017- м, но до людей не дошел.

Колоть дрова при -30 может для здоровья и полезно, но совсем не здорово, когда тебе за 80, так что вопрос, нужен ли Романятам газ, вообще не стоит, есть вопрос - когда?

Попытку газификации 5-летней давности обсудили уже у губернатора края на системном часе. Как и другие проблемы Ильинского округа.

Еще одна — деревянные тротуары на улице 50 лет Октября в самом Ильинском.

Упал, очнулся, за гипсом - в больницу по соседству. Или в одну из двух поликлиник, или сразу в окружное МВД.

В Ильинском районе две дороги регионального значения. Пермь — Ильинский, переходящая в улицу 50 лет Октября, известна тем, что тротуары, пусть деревянные, здесь все же есть. На другой, Пермь — Чермоз, располагается село Сретенское.

Анатолий Красноборов, глава Ильинского городского округа: "Живут там 1400 человек, практически через все село проходит краевая дорога, там нет ни освещения, и вообще тротуаров нет".

Обе дороги ведут в Пермь, сегодня — к губернатору Дмитрию Махонину, сюда же отправился и Анатолий Красноборов, чтобы получить ответы и гарантии.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Дороги должны быть не только комфортными, но и безопасными. Есть обращения граждан по поводу освещения, и есть предложения по строительству коммуникаций».

Год как краевая власть разворачивает бюджет. Из центра на окраины. Еще один день и системный час — и вот газопровод, который кроме Романят даст топливо еще шести деревням и поселкам в округе, обещают реанимировать в 2023 году. Тротуары в Ильинском появятся в 2022, а в Сретенском — до 2025.

Число заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 45 тысяч

В Пермском крае режим самоизоляции для пожилых продлен на две недели