• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

Коми-пермяки доверяют рябине больше, чем синоптикам

В Коми-Пермяцком округе погоду предсказывают по рябине. Согласно народным приметам, по ней можно угадать, какой будет осень, и даже зима.

Рябины в этом году много. Это значит, что осень обещает быть дождливой, теплой и затяжной, рассказывает Екатерина Харламова. А зима, по народным приметам, в таком случае должна быть холодной. Но первые настоящие заморозки будут нескоро.

Екатерина Харламова: "Михайлов день 21 ноября. Не раньше будет. Может, будут такие заморозки, но немного. А снег, как Бог велит. Осень будет затяжная теплая, длинная будет осень".

И подобных народных примет не счесть. Домашняя птица прячет голову под крыло — к холодам. Куры начинают линять рано осенью - к теплой зиме.

Еще местные жители определяют, какой будет зима, по опавшим листьям. К примеру, нынче лист начал падать рано, поэтому и предвещают, что зима может быть холодной.

Жители села Пешнигорт в первую очередь обращают внимание на рябину. Ведь в это время активно выходят на сбор. Используют в приготовлении различных блюд. Делают пироги, варят компоты, замораживают на зиму, делают варенья.

Екатерина Харламова: "Пирожки можно печь, большие пироги делают. Но это на любителя, конечно. У рябины кисло-терпкий вкус, не каждый это есть может".

Несмотря на специфический вкус, блюда из рябины богаты каротином, витамином С. В старину из ягод рябины делали обереги-ожерелья, которые служили целый год, защищая владельца от сглаза и порчи. А чтобы получить максимальную защиту, ягоды закапывали в землю.

Ольга Истомина: "Нужно было эти ягоды закопать в землю, поблагодарить их, чтобы они охраняли в течение года".

По словам Екатерины Харламовой, предсказывать, какой будет зима, по народным приметам становится все тяжелее. Ведь погода с каждым годом становится все более непредсказуемой.

Как признать садовый дом жилым?

Как укрощали стихию. Камская ГЭС отмечает юбилей