• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

С 1 ноября магазины обязаны продавать молочную продукцию по новым правилам

С сегодняшнего дня о любом молочном продукте можно узнать значительно больше. С 1 ноября вводится обязательная сертификация готовой продукции. Продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить документы c QR кодом. Стоит перейти по ссылке и потребителю доступна информация о товаре - ведь теперь производство, транспортировка и реализация молочной продукции фиксируются в системе «Меркурий».

Юлия Завьялова, директор магазина: Раньше все ветеринарные свидетельства, сертификаты, декларации, нам поставщик привозил с каждой партии и мы вот это все хранили в определенных папках, было очень много этих папок. Сейчас это все в электронном виде».

Последние проверки Россельхознадзора показывают, что на рынке молочной продукции каждый пятый товар является контрафактным. Для того, чтобы исключить все риски и вводится тотальный контроль молока в системе "Меркурий". Путь продукта можно в буквальном смысле проследить «от поля до прилавка».

Полина Орехова, главный специалист Государственной ветеринарной инспекции Пермского края: Мы видим, где корова росла, чем питалась, где содержалась, какие процедуры с ней проводились, потом где молоко перерабатывалось, чтобы получить нашу готовую молочную продукцию».

Точно такие же правила распространяются на так называемую фермерскую продукцию, все хозяйства. Все хозяйства обязаны проходить ветеринарный учет и даже на такие бутылочки на сельхозярмарках, есть свой QR-код. За несоблюдение правил для продавцов, как и положено, предусмотрен штраф.

Андрей Огородников, заместитель руководителя ТУ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю: Для физических лиц, граждан ответственность от 500 до 1000 рублей, для предпринимателей и должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 10 до 20 тысяч рублей.

Жители Прикамья написали «Большой этнографический диктант»

В Перми проходит масштабное профилактическое мероприятие «Внимание, пешеход!»