• Пермский край
  • Обновлено в 05:17
news-details
Здоровье

В Прикамье проведут акцию среди жителей 60+, сделавших прививки от COVID-19 после 6 сентября

На заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили ход вакцинации от новой коронавирусной инфекции в регионе.

Глава Прикамья отметил, что со стороны региональных властей предпринимается все для наращивания темпов иммунизации.

«В том числе решен главный вопрос – обеспечены стабильные поставки вакцины. На сегодня в медучреждениях в наличии почти 200 тыс. комплектов препаратов. Но при этом в регионе иммунизацию прошли порядка 57,5% взрослого населения, подлежащего вакцинации. Это ниже среднероссийского показателя, который составляет 60%. Есть территории, в которых охват вакцинацией очень низкий, это Соликамский Краснокамский, Кунгурский, Кизеловский округа и Пермский район. В числе лучших Кишерть, Березовский, Еловский, Частинский и Ординский округа. Сегодня администрациям территорий нужно усилить работу, от каждого из вас зависят жизни людей», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, на федеральном уровне изменен норматив по охвату населения вакцинацией. К 1 ноября необходимо привить 80% жителей, подлежащих иммунизации, и это порядка 1,6 млн человек.

За 2 месяца нужно привить почти миллион человек. На сегодня мобилизованы все ресурсы, иммунизацию проводят 57 медучреждений, работает 252 прививочных бригады. На портале «Госуслуги» сформировано 125 тыс. свободных слотов.

Особую тревогу, по мнению Анастасии Крутень, вызывает низкий охват вакцинацией жителей пожилого возраста, и этот вопрос находится на особом контроле Минздрава РФ. Необходимо привить 90% населения страны этой категории, но показатель в крае пока не выполнен ни в одной из территорий. При этом глава регионального Министерства заметила, что сегодня 80% людей, умирающих от коронавируса, это лица старше 60 лет.

«Чтобы жители этой возрастной группы охотнее делали прививки, в Прикамье среди них проведут стимулирующую акцию. Ее организаторы подготовили более 300 призов, главным из которых станет автомобиль», - рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Отметим, акция «Плюс к здоровью» пройдет в 4 этапа, участие в ней смогут принять жители Прикамья старше 60 лет, прошедшие иммунизацию после 6 сентября. Но и такого привлечения внимания к вакцинации данной группы населения, по словам министра, этого недостаточно. Необходимо, чтобы в муниципалитетах активизировали работу по популяризации вакцинации, особенно в части информирования людей.

Правительство России закупит 30 автомобилей скорой медицинской помощи для медорганизаций Прикамья

Здоровье школьников. "Не болей!" - авторская программа Галины Сизовой