• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

Пермские дворы преображаются

В Перми подводят осенние итоги нацпроекта «Жилье и городская среда» в перерасчете на конкретные дворы. Здесь программа позволила привести в порядок дворовые проезды и тротуары. А плюсом по городским программам местные жители установили детскую площадку и построили заборы.

Большой двор на Пушкина, 27 был всегда местом притяжения ребят со всей округи. Теперь детей здесь стало гулять еще больше - появилась новая игровая площадка.

Как теперь здесь обстоят дела, посмотрел и депутат округа Александр Буторин. Заодно услышал и мнения жителей из первых уст.

Маргарита Черешнева, председатель дома: "И спортивный комплекс, как мы планировали, и детский комплекс. Больше всех всем нравится круглая качель".

Обязательное условие участия в программе «Комфортная среда» - личный вклад жильцов. И здесь уже кто во что горазд. В этом дворе решили высадить дубы.

Еще одна хорошая новость - привели в порядок придомовую территорию: заасфальтировали и расширили дорогу, установили бордюры и сделали собственную большую парковку. Раньше машины ездили прямо по тротуару. Решение жильцы нашли благодаря федеральной программе.

Маргарита Черешнева, председатель дома: "Мы с собственниками собрались, проголосовали за работы, которые необходимо сделать. Выбрали подрядчика, администрации показали схему, утвердили бюджет. И нам выделили деньги".

Речь о программе, которая проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В планах на этот год привести в порядок 600 объектов по всему Прикамью, что касается Перми, до конца 2019 здесь преобразятся 207 дворов. Это первоочередная задача и для городских властей.

Александр Буторин, депутат Пермской городской думы: "Мне нравится, что жители у нас очень активные, они обращаются ко мне всегда за поддержкой, добрым советом, и это очень хорошо. И когда мы вместе принимаем решения, то результат виден".

В качестве примера активности самих жильцов - двор на Матросова, 4. До того как появился забор, здесь был «проходной двор».

Время отправить свои предложения в администрацию района или депутату округа есть. Программа «Комфортная среда» рассчитана до 2022 года.

Книга о жизни и творчестве Александра Жунева выйдет в конце октября

В Перми стартовал "LEGO-марафон"