• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Первый Генеральный прокурор России раскрывает тайны ГКЧП

В Перми презентовали книгу «ГКЧП: следствием установлено». Ее автором выступил бывший прокурор Перми, а позже – первый Генеральный прокурор России (1991–1993)-Валентин Степанков.

Именно под его руководством шло следствие по делу «августовского путча». Тогда в 1991, самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению предпринял попытку отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса. Попытки ГКЧП захватить власть провалились, и все его члены были арестованы. В своей публицистической работе автор, опираясь на материалы следствия восстанавливает хронологию событий и отвечает на многие вопросы, например, почему организаторы были амнистированы и о чем не договорились заговорщики в решающую ночь переворота. Издаваться книга будет только в России на русском языке, на пермских полках ее можно найти в магазинах "Читай-город" и "Пиотровский".

Валентин Степанков, первый Генеральный прокурор России: "Книга направлена на то, чтобы вернуть к объективной реальности, о которой кто-то не хочет умышленно говорить, кто-то искажает ее, пользуясь тем, что у людей нет доступа. У историков, политологов, исследователей нету доступа к материалам. Поэтому эта книга оказалась единственным источником объективных фактов, которые были установлены в ходе следствия".

Поэт и скрипачка вернулись на крышу ДК им. Солдатова

В Прикамье ожидаются морозные ночи и солнечные дни